Художник Виталий Оньков

Виталий Оньков родился 17 июня 1946 года в деревне Они Юсьвинского района Пермской области. Отец – ветеринарный врач, мама – учитель работали в 15 километрах от родного дома, в селе Купрос. А Витя воспитывался бабушкой.
– Склонность к рисованию у меня появилась очень рано,– вспоминает художник в одном из предисловий к альбому-каталогу собственных произведений.– Эта страсть полностью захватила после рассказанных моей бабушкой Дарьей народных баек и преданий. Так появился индивидуальный мир в моём воображении, а потом и мечта отобразить его на бумаге. Общение с деревенскими мужиками, охотниками и рыбаками привило любовь к природе и всем живым существам на земле. Дороже и краше родных мест я нигде не нашёл.
Талантливый мальчишка часто старательно перерисовывал картинки, а к октябрьским праздникам и Новому году оформлял стенгазеты. Однажды его первая учительница, Анфиса Захаровна, отправила рисунки Виталия в Москву, в «Пионерскую правду», а оттуда они «уехали» на конкурс детского рисунка в Югославию. Будучи десятиклассником, Оньков каждые выходные ездит за десятки километров в столицу Коми-Пермяцкого округа город Кудымкар в художественную студию Владимира Ивановича Филиппова. После окончания общеобразовательной школы он поступает на художественно-графическое отделение Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. Именно здесь открываются его способности как художника-графика. Молодой художник создаёт дипломную серию графических листов «Лесная быль» и защищает её на «отлично».
vse chto y sdelalВ 1970 году Оньков закончил институт. И мог бы остаться в Ленинграде, но его тянуло обратно на родину, к любимым с детства лугам, рекам и лесным полянам. Он приезжает в Кудымкар, где работает преподавателем в педагогическом училище, а затем – преподавателем живописи и скульптуры в Кудымкарской школе искусств.
«Возвращение на родину не стало началом профессионального взлёта, начались рабочие будни, возникли творческие и житейские проблемы, – как позже напишет об этом периоде искусствовед Анна Жданова. – Это были годы, наполненные сомнениями и разочарованиями. Редкие удачи и озарения сменялись постоянным поиском и борьбой с самим собой».
В местных советских и партийных изданиях, при этом, Онькова откровенно игнорировали. Многие просто не воспринимали всерьёз всех его чудов и леших, а самого художника считали, как минимум, чудаком. Но Оньков продолжал творить, находя отдушину в лесах и на лугах, куда часто уходил на охоту, рыбалку или просто с мольбертом в руках.
018-Vodyanoy Fragment 3– Для настоящего коми-пермяка без лешего да водяного и жизнь не жизнь, – признавал сам Оньков. – Это они придумали мир нечистой силы. Духи, чуды, колдуны, лесные, большие – вот персонажи, возбуждающие воображение художника. Я чувствую, я знаю, как их изображать, ведь они появились в моём воображении ещё в детстве. Остаётся переплести реальность с вымыслом, и перед тобой захватывающее зрелище – ты видишь невидимое.
Постепенно количество его работ возрастало. Онькова стали приглашать на выставки. Не только местные, но и региональные, и общероссийские. Нашлись всё-таки люди, которые оценили его работы, а главное, поддержали добрым словом.
Его картины появились в Коми-Пермяцком краеведческом музее, Пермской художественной галерее, несколько гравюр приобрело объединение музеев «Новый пассаж» города Санкт-Петербурга.
С 1992 года Оньков становится свободным художником. Выполняет разовые заказы. Совершает творческие поездки. В 1995 году его первым из Коми-Пермяцкого автономного округа принимают в члены Союза художников России. Он участвует в выставках, в том числе организуется несколько персональных. Вместе с творческим объединением художников Коми-Пермяцкого округа участвует в пленэрах, его мастерство растёт.
– Нет талантливее художника, чем сама природа,– говорит Оньков.– Рисуя её, душа отдыхает, а вера в Бога становится всё сильнее. Воссоздавая на листе природу, художник, зачарованный ею, наполнен светлым мироощущением. И эти чувства и ощущения он должен передать зрителю. Я часто езжу на пленэры с объединением коми-пермяцких художников по Пермскому краю, где нахожу источник своего искусства. Невозможно равнодушно пройти мимо божественных мест в селе Пожва, величественных далей села Архангельское или поэтических красот старинных изб, родников, речек, кладбищ деревни Они.
... Виталий Оньков спешил жить. «Я не создал и тридцати процентов задуманного,– признавался он в одном из интервью корреспонденту газеты «Парма» в далёком 1993-м.– Мечтаю сделать около ста графических работ и 50 скульптур только по эпосу. Но сколько мне Богом отпущено?» Сколько он успел в действительности? Трудно сказать точно. Конечно, наиболее крупные работы нам известны. Около 25-ти произведений хранятся в Коми-Пермяцком краеведческом музее. Несколько – в галереях и музеях Перми и Санкт-Петербурга. Но очень многие произведения находятся в частных коллекциях (быть может, и за пределами округа), проданы или просто подарены.
Виталий Николаевич Оньков ушел из жизни 13 октября 2008 г. ПОСВЯЩАЮ ВИТАЛИЮ ОНЬКОВУ
Валентина РОССОМАГИНА
v onkovБольшой и чуть-чуть неуклюжий
И добрый, как Оша-Медведь.
По жизни прошёл ты непонятым,
Стараясь всю Парму воспеть.
Сказанья, былины и эпос
Ты ложил на поле холста
И руки трудились без устали.
Была в том своя красота.
Ты что-то творил первозданное,
И сердце стучало не зря.
Зачем же творим мы прекрасное,
Чтоб жизнь в безысходность пришла?
Чтоб в сердце закралось отчаяние,
Чтоб жизнь вся в боренье прошла?
Как Оша - Медведь, в сердце раненный,
Ревел ты, но Парма глуха.
И много осталось несказанным,
Оставил ты всё: жизнь, дела,
Чтоб быть никому не обязанным,
И в плену не томилась душа.
Сколько мог - отдавал:
Был на то Божий дар,
Только сердце от боли страдало.
Может просто сражаться устало?
Но где конец - там лишь только начало. Кроме картин и скульптур необходимо упомянуть мультфильмы «Сказание о Кудым-Оше», «Сказ о Пере-богатыре», в создании которых Виталий Николаевич Оньков принимал участие. Источники: Он приоткрыл нам тайны Пармы (автор - Вера Мехоношина), Создатель Перы и Кудым-оша  Каталог основных произведений Виталия Онькова можно найти на enc.permculture.ru Картины и скульптуры Виталия Онькова:

 
 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту