Лысьва. Выставка РУССКОЕ СВЯТОЕ

Александр ПростевАлександр Простев — российский художник, закончивший Санкт-Петербургскую Академию художеств, но отказавшийся от защиты диплома.

Известный на сегодня иконописец, так и не вступивший в Союз Художников России по личным убеждениям.

Человек, идущий своим путем, ни разу не усомнившийся в правильности своего выбора.

В детстве он сначала мечтал стать пиратом - и рисовал шхуны под парусами, потом летчиком - и рисовал самолеты. Сегодня в картинах художника царят ангелы...

Вопрос, когда дается ангел человеку — при рождении или крещении — догматически в Церкви до сих пор не решен. Однако, некоторые современные богословы, основываясь на библейских свидетельствах, считают, что ангелы-хранители присущи каждому человеку с первого дня появления на свет.

И вот, после окончания Академии, по какому-то наитию, Александр захотел писать иконы, хотя в то время не был воцерковлен и даже крещен.

Уже в зрелом возрасте художник, переосмысливая жизнь, осознал помощь некоего существа невидимого мира, которая помогла пройти «через какие-то помойки» (цитата из интервью художника) и встать на нужный путь.

001
002
003
004

Ангелы давно поселились на полотнах Александра Простева, как будто выпорхнув с канонических иконописных образов. И неважно, где они витают на его картинах. Небесные посланники участвуют как в комичных жанровых сценках, происходящих на деревенской улице, так и в жизнеописании известных русских святых. Главное, ангелы художника всегда рядом с человеком. Вот маленький ангелок ведет своего сверстника по заснеженной дорожке, крепко держа его за руку. Смотря на картину, будто слышишь их детский откровенный разговор. А вот у храма, притаившегося в березовой рощице, стоит старенький сельский священник и мирно беседует... с ангелом.

005
007
006

Источник: Музей 13-й школы

008

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту