Лысьва. Выставка РУССКОЕ СВЯТОЕ

Александр ПростевАлександр Простев — российский художник, закончивший Санкт-Петербургскую Академию художеств, но отказавшийся от защиты диплома.

Известный на сегодня иконописец, так и не вступивший в Союз Художников России по личным убеждениям.

Человек, идущий своим путем, ни разу не усомнившийся в правильности своего выбора.

В детстве он сначала мечтал стать пиратом - и рисовал шхуны под парусами, потом летчиком - и рисовал самолеты. Сегодня в картинах художника царят ангелы...

Вопрос, когда дается ангел человеку — при рождении или крещении — догматически в Церкви до сих пор не решен. Однако, некоторые современные богословы, основываясь на библейских свидетельствах, считают, что ангелы-хранители присущи каждому человеку с первого дня появления на свет.

И вот, после окончания Академии, по какому-то наитию, Александр захотел писать иконы, хотя в то время не был воцерковлен и даже крещен.

Уже в зрелом возрасте художник, переосмысливая жизнь, осознал помощь некоего существа невидимого мира, которая помогла пройти «через какие-то помойки» (цитата из интервью художника) и встать на нужный путь.

001
002
003
004

Ангелы давно поселились на полотнах Александра Простева, как будто выпорхнув с канонических иконописных образов. И неважно, где они витают на его картинах. Небесные посланники участвуют как в комичных жанровых сценках, происходящих на деревенской улице, так и в жизнеописании известных русских святых. Главное, ангелы художника всегда рядом с человеком. Вот маленький ангелок ведет своего сверстника по заснеженной дорожке, крепко держа его за руку. Смотря на картину, будто слышишь их детский откровенный разговор. А вот у храма, притаившегося в березовой рощице, стоит старенький сельский священник и мирно беседует... с ангелом.

005
007
006

Источник: Музей 13-й школы

008

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту