Лысьва. Музей 13-й школы.

Содержание материала

Наш рассказ о том, что пока не имеет постоянного "места жительства". Тем не менее ЭТО существует.

Как все начиналось

033

Общественная галерея "Водолей" начала свою работу в последнем десятилетии ХХ  века. Располагалась она в старинном Шуваловском доме, известном всем жителям Лысьвы.

Несмотря на то, что Лысьва - город в-общем-то небольшой, поток посетителей не иссякал. Ведь это же здорово - неформальное сообщество! Сообщество художников и других творческих людей. Регулярно проходили выставки, звучала музыка. Местные (и не только) мастера приносили свои картины, скульптуры, изделия из дерева и другие вещи, каждая из которых была неповторима и несла на себе печать рук мастера.

Многие лысьвенцы и гости города приобретали предметы искусства.

С началом ремонта Шуваловского дома у галереи не стало постоянного места жительства. Некоторое время она находилась во дворце культуры Лысьвенского турбогенераторного завода. По разным причинам и это место пришлось оставить.
Более года "Водолей" находился в помещении частного медицинского колледжа.

014Теперь же работа продолжается на новом месте - в художественно-этнографическом музее школы № 13 г. Лысьва.

 Работа галереи продолжается. Бессменный директор ее - Нина Михайловна Русанова - известный в городе мастер. Она любит экспериментировать - среди ее работ есть и картины, и батик, инсталляции, пробовала работать в технике акварели. Часто использует смешанную технику. Теперь же она занимается в-основном росписями по эмали.

Часто посетителями галереи бывают дети. На одной из выставок Нина Михайловна знакомила ребят с творчеством Ивана Айвазовского. И это была не просто дежурная экскурсия - ребята узнали о том, что повлияло на выбор пути Ивана Константиновича, как и почему он стал признанным мастером - маринистом.  

Для каждого из нас проблема выбора жизненного пути - одна из главнейших. Она встает перед нами каждую секунду - ведь жизнь человека подобна морю или огню!

100_4886 100_4888 100_4890

На примере великих художников, музыкантов, мыслителей можно научиться плыть в этом прекрасном и бушующем море. Что и происходит под сводами галереи.

 

Нина Михайловна работала с детскими садами. Многие ребята вместе с ней прошли первые уроки рисования. Мы видели много детских работ, родившихся на этих уроках Красоты. "Не бойтесь испортить белый лист!" - эти слова дают свои результаты.

102_8364 102_8362 102_8359

Из истории

В 1913 году по приказу графа Шувалова в на Лысьвенском заводе было организовано небольшое производство эмалированной посуды. В то время секретом эмали русские не владели. В Лысьву был выписан специалист из Польши, он привёз с собой рабочих и оборудование. Секрет приготовления эмали держался в строжайшей тайне от русских до 1918 года. В то время на заводе работал инженер-химик, ученик Дмитрия Ивановича Менделеева - Евгений Владимирович Куклин. Ему и удалось разобраться в секрете поляков и восстановить рецепт. В 1928 году впервые была применена художественная роспись на эмалированной посуде. (по материалам лысьвенской газеты "Искра").

Один в поле...

Говорят - "Один в поле - не воин!"
А мы утверждаем - все зависит от выбора пути. Если цель высока, если ты - решился, то и помощь не замедлит.

Ремесла рождаются, расцветают и... умирают, казалось бы. Но приходят новые люди и то, что рассыпано - собирается воедино и вот - новый цветок расцвел! Цветок непокорности судьбе, цветок красоты, цветок творчества. Вот об этом мы хотим вам рассказать.

Эмали бывают разные. Есть просто расписанная посуда. А есть то, к чему приложил руки мастер.

После развала 90-х, когда никому не нужные работы валялись буквально под ногами в одном из цехов ЛМЗ, казалось - всё - канули в Лету прекрасные росписи, некому да и незачем заниматься созданием красоты в этом изменчивом мире. И всё же - неиссякаем родник народный! Их было трое - тех, кто решил возродить лысьвенские эмали.

Несколько десятилетий опыта Аллы Родионовой слились с энергией творения двух более молодых - Людмилы Нефедовой и Нины Русановой.

100_4872
В мастерской (еще в помещении мед.колледжа)
Вскладчину или благодаря спонсорской помощи, но начала потихоньку работать мастерская, появились необходимые материалы, печь для обжига, помещение. Как это все пробивалось?

- Очень просто, - отвечает Нина Русанова. - Я просто шла и просила.

Вот оно! "Шла и просила". Не для себя, не себе на прокорм, чувствуя - надо. И в прагматичной Лысьве нашлись люди, которые помогли.

Помогли этой странной женщине, которая все время что-то затевает - то выставку привезет, то предложит украсить (и украсит) частное кафе картинами и репродукциями...

Прошла одна выставка эмалей, вторая... Прошло несколько этапов акции "Корпоративная культура", были выезды на "Арт-Пермь". Прошло... да много чего прошло!

Если сердце горит огнем служения, если этот огонь постоянен - возникает магнит. Возможности являются, как результат.

А красота - вот она, смотрите:

070

069

074

077

067

068

bab1

bab6

bab2


 

Адрес музея:

Школа № 13: г.Лысьва, ул. Орджоникидзе, 35. Художественно-этнографический музей находится на 3-м этаже.

Руководитель музея - Русанова Нина Михайловна.

Записаться на экскурсию или заказать понравившиеся вам работы можно по телефону (8-34-249) 6-84-17.



011

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит