Айка

Айкой звали собаку, - лайку, прибившуюся в глухой тайге к старому егерю на восточном склоне Уральского хребта. Собака оказалась верной и хорошо натасканной на зверя. Встреча их состоялась неделю назад на обжитом зимовье, но вот уже как два дня они обустраивались на новом кордоне с другой стороны хребта, проделав длинный путь, по незнакомому для обоих месту.
В это время и в это место подошли и мы с сыном, - перевести дыхание после долгого похода по горам и тайге, заодно подлечить серьёзную травму ноги, с которой дальнейшее продвижение было невозможно. Доверительные отношения завязались как-то сразу и три дня пролетели как одно мгновение за рыбалкой, грибами, обследованием дореволюционного рудника и шахт, травными чаями, банькой и дивными рассказами опытного таёжника о людях северного края и случаях в тайге.
38Vasiliev-Legenda
Константин Васильев, Северная легенда
Вопреки ожиданиям, ситуация с ногой значительно ухудшилась, а до ближайшего посёлка было два дня переходов. Но серьёзным препятствием было даже не расстояние и сложность пути, а переправа в брод по пояс через бурную и ледяную воду горной реки. Мы понимали, что для распухшей ноги переохлаждение это катастрофа, но выбора не было и мы вышли в путь.

К нашему большому удивлению, Айка, не отходившая три дня от избушки и не проявляющая к нам ни какого интереса, побежала с нами. Все призывы к благоразумию и уговоры вернуться домой, она пропускала мимо ушей. Забежав вперёд, в пределах видимости, она чётко держала дистанцию и шла уверенно – как будто знала дорогу. Мы часто останавливались перевести дыхание, шли медленно. Собака останавливалась тоже, разворачивалась к нам мордой, садилась и терпеливо ждала. К вечеру добрались до реки. Скинули рюкзаки. Стали готовить длинные жерди для упора в дно, чтобы не снесло течением.
Айка напугала меня, неожиданно выскочив из кустов с громким призывным лаем. Обежав вокруг пару кругов, она сделала несколько прыжков вдоль берега вверх по течению, обернулась и опять призывно залаяла. Такой активной и возбуждённой я её не видел. Не поняв, что ей надо, я продолжал агитацию за возвращение её домой. Тогда Айка стала скакать совсем под ногами. Глядя мне в глаза, она опускала голову на вытянутые вперёд лапы, лаяла, высоко подпрыгивала, отбегала и поворачивала морду, приглашая за собой. Пришлось идти. Пройдя метров семьдесят вверх по течению, она бросилась через заросли кустарника к берегу. Лезть в них совсем не хотелось, и я собрался возвращаться. Собака выскочила из кустов и просто залилась лаем. Пришлось уступить и продираться до берега.
Каков же был мой восторг и удивление, выйдя к воде. Собака сидела на берегу и лаяла на воду. Под водой уходил к центру реки острый гребень переката. Это было спасение! Айка тявкнула на прощание и скрылась в кус-тах. По перекату мы добрались до затопленного острова на середине реки, спустились метров сто в низ и по неглубокой отмели добрались до другого берега.
До сих пор во мне сидят два вопроса: откуда собака не бывавшая раньше в этих местах знала дорогу к реке и место для безопасной переправы. Что подняло её вести людей, в такую даль, спасая им ногу.
Спустя время я поделился этим случаем с опытным таёжником. Помолчав, он серьёзно сказал: вот ты столько ходишь по горам и лесам, а такой простой вещи не знаешь. У реки, у горы, у каждого места есть свой хозяин – дух. Есть дух тайги. Поэтому, войдя в их владения, они пристально тебя изучают, - не причинишь ли какого вреда. Подстраивают ситуации проверить тебя. Подведут, например беззащитного зверя или птицу и смотрят, что делать будешь. Бывает, пугнут или ещё как. Если ведёшь себя достойно – считай, нашел друзей, покровителей.
- А если недостойно, - спросил я?
- Могут оставить навсегда, - произнёс он серьёзно.
- Не собака вас вывела, а через неё – Он.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит