В.Сериков. Уроки дисциплины

010В народе ходит крылатое выражение – «Меру надо знать!».
Надо понимать эту распространенную присказку, как напоминание о соизмеримости, т.к. соблюдение меры, есть ключ к утверждению качества дисциплины жизни.
Помните, как сказано в Агни Йоге?: «Дисциплина начало всего».
С чего же начать воспитывать свою дисциплину?
Конечно же с осознания воли, как мощной силы, положенной в основание воспитания дисциплины.

В обыденной жизни часто слышим: «Наши дети выросли, им не нужны больше наши советы, поэтому наши дети поступают, как считают нужным!» В чем причина не послушания, почему так происходит ведь ни отец, ни мать никогда не пожелают своим детям ничего плохого? Ответ на этот вопрос может дать совет из Агни Йоги: «причину происходящего ищи в себе самом».

Дети есть точная копия родителей, наше отражение, а если в поведении наших детях проявилось грубое своеволие, то это от недостаточности послушания, а виновные в этом сами родители. Именно поэтому каждому жителю земли дается возможность в течение жизни побыть и учениками и учителями, чтобы собрать новый опыт разносторонней дисциплины, т.е. мы все рождаемся учениками своих родителей, но путь жизни заканчиваем учителями своих детей.

001Воспитание дисциплины в человеке должно прививаться с самого раннего возраста на простых повседневностях обихода жизни. Возьмем, например «вкусную еду», которую родители готовят к празднику. Всем известно, что детям хочется «вкусненького» больше чем взрослым, поэтому некоторые дети, насытившись настойчиво просят; - «хочу еще!». Вот здесь, именно родители должны сказать: «Хватит! Ты уже достаточно съел, добавка это лишнее!», но материнская любовь позволяет ребенку есть, сколько хочет и когда захочется.

В результате воспитывается не дисциплинированность, а своеволие, но правильное отношение к пище есть первый шаг к воспитанию порядка жизни, но это только малая часть воспитания дисциплины положенной в основу самодисциплины. За пищей может последовать не дисциплинированное отношение к труду в школе, в семье, в обществе и т.д. Известно, что труд занимает ведущее место в жизни каждого человека, но чтобы ребенок полюбил труд, как насущную необходимость жизни надо в первую очередь научиться знать меру в пище, а это забота родителей.

Семья есть основа любого государства, если семья построена на основах Любви и высокой нравственности, то государство может быть уверено в будущем его народов.

Уроки дисциплины своим детям должны давать родители, но не запретами, а на примерах жизни, поэтому будущим мамам и папам следует осознать; - пока дети маленькие, дисциплина и самодисциплина детей, целиком и полностью зависит от родителей.


Однажды в горах в семейном походе произошел поучительный случай.
Для удобства, чтобы было легче и веселей жит в палаточном лагере, мы установили порядок приготовления пищи, обязательный для всего лагеря. Большинство участников были молодыми родителями, но, как все путешественники жили в отдельных семейных палатках.

006Сегодня готовит пищу семья С.В. завтра Г.В. послезавтра А.Ю. и т.д. Прошло какое-то время, все шло вроде бы хорошо, но мы обратили внимание на одну общую особенность не только дежурных, но и всех остальных родителей.

Практически весь день дети были предоставлены сами себе: бегали по лагерю, подходили к берегу горной реки, лазили по кустам, но самое опасное – играли с огнем. На замечание одному из родителей, «почему его маленькие дети опасно играют с огнем, мешая дежурным, ведь за детьми необходим постоянный присмотр, но в ответ услышали восклицательный ответ, прозвучавший как неоспоримый совет!
«Японцы до пяти лет не вмешиваются в воспитание детей, не ставят ни каких запретов, оставляя одних в отдельной комнате, где дети предоставлены сами себе»!

Пришлось долго объяснять, почему игра с огнем – опасное занятие и мы не в Японии, а в диком горном лесу, на берегу стремительной реки, где без огня костра нам всем не выжить, поэтому наши дети не должны оставаться без присмотра. В диком лесу водятся ядовитые животные, в горной реке легко можно утонуть, играми горящей палкой можно устроить пожар и причинить вред себе или окружающим, а вы вместо воспитания детей беззаботно нежитесь в палатке. Не лучше ли использовать предоставленные возможности для воспитания дисциплины, показывая, как можно избежать опасностей на природе: вместе с детьми погулять по лесу, полюбоваться красотами горной природы, в безопасном месте искупаться в реке, а когда ваша семья будет дежурить на кухне, научить детей безопасному обращению с огнем.

005В Японии маленькие дети может и предоставлены сами себе, но только для выявления лучших способностей и качеств души маленького человека, которому предстоит долгое испытание жизнью?
Действительно каждые отец и мать должны с раннего детства выявлять лучшие способности своих детей, всячески поощрять и развивать, чтобы всесторонне подготовить к взрослой жизни, а проявившиеся негативные свойства души воспитывать противоположными качествами.

Правда есть еще одна сторона воспитания детей, это творческая деятельность родителей, т.е. на личном примере показать детям, что лучшее передали им их отец или мать.
Словом дисциплина и самодисциплина, мужество, вера в себя и учителей, любовь к труду и соизмеримостью жизни должны прививаться с самого раннего детства. Иначе, если не заниматься воспитанием может произойти обратное, дети вырастут своевольными и своенравными с возрастом перестанут прислушиваться к мнению родителей.

Трудное детство, воспитанное на суровом отказе от всего лишнего, ненужного и вредящего, подкрепленное условиями жизни много полезнее, чем довольное, обеспеченное, все дозволенное благополучие.
Не столько сколько хотим, но ровно столько, столько сколько надо, сколько можно и столько сколько требуется для будущего.
В воспитании дисциплины не забудем о почитании и помощи старшим, положенных в Основу Божественней Любови и Сострадания.

19.09.1998г. – 06.02.2016г.

Фото снятые автором в семейных походах «Клуба по интересам Живая Этика», детского экологического клуба «Согдиана» и детской спорт - группы «Школа Выживания» в 1996 – 2014 г.

Источник

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит