Немного о языке Агни Йоги

Агни Йога. Самара, 1992г.«Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.

Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, – своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.

Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры.

Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений.
Каждая строка – высшая мера простоты.
Привет трудящимся и искателям!».

АГНИ ЙОГА.

Каждый человек видит и воспринимает мир сообразно уровню своего сознания, т.е. видит то, что он видит через призму собственных накоплений духа. Если в разговоре о преимуществе языка Агни Йоги одни хотят видеть проявление некого национального приоритета русского народа, с намеками на национализм, другие увидят, что беседы о русском языке, на котором дано Учение, направлены, прежде всего, на осознание русским человеком того, что на каждом русском человеке лежит великая ответственность перед будущим человечества.

Чистый непредвзятый взгляд, исполненный Божественной Любви, всегда увидит не превосходство, но истинную сущность русского человека и народа в целом: с испокон веков русские всегда и везде стремились бескорыстно помогать народам, попавшим в беду. Русский человек это качество души, не важно, какой он национальности, ведь на территории современной России проживает более ста народов и национальности, говорящих на разных языках для которых русский язык является родным и близкий по духу, не без основания на Западе все, что касается России начинается со слова русские.
Сегодня задача русского народа объединить все народы мира под знамя Майтрейи - Владыки Любви и Сострадания, иначе человечеству может грозить гибельное уничтожение.

У начинающих изучать Учение Живой Этики часто возникает вопрос почему, именно русский народ получил задание Иерархии новое Божественное откровение - Учение Живой Этики?

Как-то на лекции о жизни Николая Константиновича Рериха было прочитано ЕГО Завещание будущим поколения России, после чего мы услышали возглас возмущения человека одного из народов России: «это почему и за что я должна любить народ русский»? При этом обвинив нас в национализме, причем слова Завета «Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество», не имели ни какого значения. Так и ушла из группы та, в общем-то, добрая женщина, убежденная в своих вековых предубеждениях.


ЗАВЕТ.

Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычного преуспеяния. Сокровища азийские доверены этим многим для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты.
Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!

29 октября 1939г.


Задание Иерархии для русского народа это принять, осознать и утвердить действиями жизни Новое Божественное Откровение и личным примером передать всем народам мира, а обязанность – это принять на себя и нести ответственность за полученное.

Государство Россия, в котором в дружбе и согласии проживают народы более ста сорока национальностей, считающих Россию своей исторической Родиной, есть прообраз Нового Мира построения будущего человечества – Общего Блага.

Сегодня во время перехода эпох с наступлением Эпохи Майтрейи – Владыки Любви и Сострадания, в которой ведущим условием самоусовершенствования, как и тысячи лет назад эволюции ставит воспитание качеств Любви живущим в сердце каждого доброго человека, где ведущим качеством самоусовершенствования является СОСТРАДАНИЕ. Именно необходимость воспитание сострадания должно проявляться действенной бескорыстной помощью окружающим.

Не будем обращать взгляд на славную историю России и русского народа, достаточно взглянуть на события прошедшего столетия, когда ценой десятков миллионов жизней русского народа человечество было спасено от фашизма, коричневой чумы человеконенавистничества, которое с новой силой сегодня пробудилась ненавистью к русскому народу в одном из соседних с государства. И опять мы видим, как Россия оказывает безвозмездную бескорыстную помощь родственному народу. Между тем оказывая помощь народам мира, страдающим от разгула радикального исламского терроризма и человеконенавистничества, ничего общего не имеющим с традиционной религией Ислама.


Русское слово совесть имеет корень «весть», где приставка «со» объединяет сознание человека с вестью Высших миров, Высшими Космическими Законами – Законами Жизни, посланными Огненным Сердцем Владыки Мира.
Всякий человек, не важно, какой он национальности, живущий по Космическим Законам - живет по совести, а, как известно Высшие Законы живут только в Сердце человека, потому и Любовь и Сострадание, и преданность, и признательность есть огненные качества действий духа, могут поселиться только в сердце человека. Поэтому задача русского народа сделать свое сердце Огненным, а сделать это можно применением в жизни огненных качеств действий Любви и сострадания.

Никто не говорит, что в других языках нет слова «совесть», но в других языках советь понимается как обобщенный образ жизни человека живущего по законам высокой нравственности, но в русском значении совесть дает точное определение, каких именно действии и на чем основываются действия человека живущего по совести.

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих говорили, что ни в одном языке мира нет эквивалента русскому слову подвиг, со всеми его производными, потому знание русского языка просто необходимо для движения прогресса человечества.

Вот несколько производных, положенных в основу качеств действия духа.

Подвиг - подвижность.
Терпение – терпимость.
Знание – признательность.
Действие – действенность.

Где первое слово есть непреходящее вечное бессмертное качество духа, втрое качество действия, требующее приложения к жизни.
И так во всем можно утвердить не просто качества, но качества действий, которые рождают мощь воли, особенно если мы считаем себя воинами подвижниками духа, где воля человека имеет решающее ведущее значение.

Нам остается самое простое – приложение Живой Этики к жизни каждого дня – человеческими руками и ногами, слагающий опыт Божественной Индивидуальности человека.

22.09.2017г.

Источник: Живая Этика (Агни Йога). Страницы Учения

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит