Вдумайтесь только, в 17 лет поднять народ на битву за честь и свободу своей Родины... Поднять народ из положения, в котором уже особо-то никто и не верил, что впереди будет что-то хорошее, в котором французы забыли, кто они есть и для чего живут. Да и как было не забыть? Ведь те, кто по своему положению в обществе призван был защищать свою страну, оказались либо трусами, либо прямыми предателями...
Но законы равновесия таковы, что чем гуще тьма на Земле, тем ярче огонь, который приходит на нее. Борьба народа за свою свободу начинается там, где достигнут последний рубеж, где люди понимают что всё, дальше отступать нельзя. Но и этого осознания мало. Нужен толчок, вспышка, решительность - и всё это слитое воедино, в одном движении вперёд, сквозь безнадежность и мглу, при полной самоотверженности!
Жанна явила собой именно такое действие, ценой своей жизни переломив ход Столетней войны и приведя народ Франции к победе.
Как истинный вестник Света, она не ставила целью победу любой ценой. Напротив, почти каждый раз, перед началом сражения, она пыталась избежать кровопролития, посылая письма с предложением оставить позиции без боя. Бескровный поход на Реймс тому свидетельство.
Не силой меча, но силой любви и огненным стремлением к Истине, к тому, что является предназначением Человека, шла Жанна, прозванная в народе Орлеанской Девой. Сквозь безнадежность, неверие и обвинения в ереси, сквозь муки души и тела несла она Радость Жизни, радость общения с Беспредельностью, радость Будущего.
Как появляются такие костры Духа? Что за силы ведут их по жизни? Кто идет рядом с ними?
Ответ на эти вопросы мы нашли в романе Кима Киуру "Жанна. 1412-1431". Несколько его фрагментов вы найдёте здесь. Полностью же текст романа вы можете найти на сайте Кима Киуру.
Мы, вдохновленные этой книгой, сделали по ней аудиоспектакль. Но о нем речь пойдет ниже, а здесь мы хотели бы показать несколько образов Жанны - воительницы...
Как выглядела Орлеанская Дева - Жанна? Первое в этой статье изображение - пожалуй единственное, исторически достоверное. Оно появилось во второй половине 15 века, когда уже прошел процесс, на котором Жанна была оправдана. Еще при её жизни разные мастера начали писать ее лики, но до нас дошел только этот.
Следующий образ принадлежит кисти Николая Константиновича Рериха:
и еще несколько примечательных картин.
В кинематографе, на наш взгляд, есть только 1-2 экранизации, соответствующих духу Жанны-девы.
Из советских фильмов это "Начало", фильм 1970 г. (режиссер Глеб Панфилов).
По замыслу это должен был быть именно фильм о Жанне Дарк, но тогдашнее руководство кинематографа не одобрило идею фильма и получилось то, что получилось - фильм об актрисе, которая играет Жанну. Тем не менее фильм получился удачным, соприкосновение с образом Жанны оставляет огромное впечатление.
Из европейских кинолент хотелось бы выделить немой фильм "Страсти Жанны д’Арк"(режиссер Карл Теодор Дрейер, 1928 г.). У этой ленты тоже непростая судьба: сначала цензура и запреты со стороны церковных и светских властей. Дважды фильм погибал в огне пожара. В 1951 году была случайно найдена копия негатива на студии Gaumant (Франция). Но оказалось, что эта копия уже несла в себе правки, оставленные цензурой. Дрейер был недоволен, назвав ее безвкусной... Однако, еще спустя 30 лет произошло чудо. В 1981 году, в Осло (Норвегия) была найдена копия фильма с титрами на датском языке. Именно эту копию теперь и может видеть зритель.
Мы надеемся, что появятся и другие кинофильмы, достойно передающие не только силу духа и чистоту Жанны, но и показывающие как растет такой человек. Тем более, что уже есть литературная основа.