Встречи с удивительными людьми

um 2019 1Очередной летний фестиваль общественного движе­ния «Уральский магнит» в 2018 г. проходил в удивитель­ном месте возле д. Воробьи, Нытвенского р-на. Место это чудесное, потому что живут там удивительные люди - семьи, которые решили создать родовое поместье. Живут эти люди добрым мыслями и идеями, строят на­стоящее место радости «Радужные курорты», где каж­дая семья имеет свой участок. Все вместе строят «Школу счастья» для творческой деятельности своих детей.

Семья Александра и Ольги гостеприимно встретила нас на фестивальной поляне, сам Александр физик по образованию, жена биолог. Трое их детей с раннего возраста живут в единении с природой, ухаживают за козочками, пропалывают грядки, выполняют посильную по возрасту домашнюю работу, при этом они исключи­тельно современные интеллектуальные дети, в совер­шенстве владеющие современной техникой. Родители и другие взрослые (благо в общине есть и педагоги по другим предметам) обучают детей дома, дети ездят в школу только на тесты и экзамены. Все дети успешно переходят из класса в класс. Все они, и взрослые, и осо­бенно дети из «Радужных курортов», открыты к людям, искренни и непосредственны в общении, и не назойли­вы, и не навязчивы - сразу располагают к себе. Интерес­но, как это получается у этих семей: поначалу для меня это было загадкой?

un 2019 2За три дня нашего пребывания в этих местах мы увидели, что детям ничего не запрещают, они занима­ются тем, что им нравится, в рамках дозволенного. Они изучают музыку, прекрасно поют, знают наизусть много стихов и даже целые поэмы, занимаются игрой на инст­рументах, рисуют, танцуют. В домах у многих большие библиотеки и дети, конечно, читают, а главное у них по­стоянное общение между родителями и детьми - и они общаются, как друзья - на равных. И дети и взрослые с удовольствием принимали участие в нашем фестивале. Нас объединили с этими людьми любовь к жизни, тво­рить во всем добро, жить в согласии с природой. Этот фестиваль был необычным ещё и потому, что все вме­сте мы испытывали много радости и восторга. И, конеч­но, мы учились строить отношения между разными людьми, впитывать в себя красоту окружающего мира, как это делают люди, живущие здесь, люди, живущие общиной. Как говорят: «Век-живи, век-учись».

Фестиваль стал для нас хорошим стартом для даль­нейших путешествий. А дальше наш «Уральский магнит» отправился на Алтай.

Уже не в первый раз приезжая на Алтай, понимаешь, чем чаще там бываешь, тем больше притягивает. Что может быть краше Алтая? Невозможно пресытиться его красотой. Красота и Алтай- эти два понятия слились в единое целое. И нашей любовью к Алтаю, к путешест­виям мы (клуб «ЛУЧ», КДЦ) делимся с горожанами на выставке «Мир путешествий», которая продлится до се­редины октября. Но не менее прекрасны, интересны и люди, живущие на Алтае.

У часовни

Всей нашей дружной командой за 9 дней мы сходили к подножию горы Белуха, четыре дня жили на берегу озе­ра Ак-кем, у подножья гор, любовались их белизной и высотой. Каждое утро г. Белуха встречала белоснежной красотой и таинственным молчанием.

В горной тишине и торжественности, а иногда возле бурлящих потоков горных рек и водопадов каждый из нас постигал различные тайны и внутри себя и вокруг, учились жить общиной.
И все эти дни мы встречались с интересными людьми. Это и молодой алтайский музыкант - исполнитель гор­лового пения, и множество иностранных и российских групп - путешественников и альпинистов, и одиночек- туристов, живущих возле Белухи по 2-3 месяца, и се­мейные группы с детьми детсадовского возраста и даже с ребёнком-грудничком. У нас у самих в команде был маленький человечек - 3 года, конечно же с папой и мамой (семья Тебеньковых из с. Кува). Встречались и люди глубоко старшего возраста за 75 и выше. И наша группа не отстала - успешно прошли весь путь, посте­пенно поднимаясь от высоты около 1000м до 3 000м вместе с нами женщины, которым за 75 (Г.А.Дудина из Свердловской обл., В.Г.Рачёва из Кудымкара и А.Н.Сарбутова из Кувы).

Пора домой

Каждого, кто ходил к Белухе, можно назвать удивительнейшим уникальным челове­ком.
Наша группа любит путешествовать по горам Урала и Алтая, и как же может быть, если не побываем рядом с горой Белуха. Конечно, трудновато было идти пешком три дня туда и три дня обратно с рюкзаками по камням, но рядом всегда надёжные друзья.
И природа была по­мощником нам - каждый кустик тебя приветствует, и каждый камешек помогает идти.

Было очень жарко и хотелось окунуться в реку Ак-кем, которая всегда рядом, но вода очень холодная и мы не решались, лишь бро­дили ногами. Интересно то, что очень много народу на тропе. Люди приходят к горе со всех концов света: из Кореи, Китая, Словении и всех городов России. В этих местах каждый, встречаясь, здоровается и желает доб­рого пути друг другу - по-моему это важный момент дружбы между народами.
После спуска нас гостеприимно принял наш давний друг - художник Афанасий Гелич. Он уже давно восхищает нас своим творчеством, и в этом году снова удивлял, и главное приобщал нас к художественному творчеству, проведя с нами мастер-класс и познакомив с необыч­ным способом рисования на стекле. За 3 дня нашего жи­тия-бытия в Уймонской долине мы многое успели и вновь встретили множество удивительных людей.

Люди приезжают на Алтай чтобы не только оздоровить­ся горным воздухом и красотой природы, но и напи­таться духовно. Я удивляюсь всем, кто приехал из За­карпатья, из Белоруссии, Москвы, Владивостока и др. городов и стран, кто оставляет свои обжитые места, кто был раньше успешным предпринимателем и приезжает на Алтай, чтобы именно здесь вкладывать свои сбере­жения и нести добро и просвещение для людей.

В Мемориальном дом-музее Н.К.Рериха в селе Верх­ний Уймон нам подробно рассказали о каждом экспона­те и каждом дне пребывания Рерихов в этом селе, где они останавливались во время Центрально-Азиатской экспедиции. Работают в музее глубоко увлечённые сво­им делом люди и умеют увлечь своим рассказом дру­гих. Кроме того, эти же люди, являясь сотрудниками Си­бирского общества Рерихов, как волонтёры помогают в работе местного Дома Культуры.

В д.Теректа мы познакомились с директором ДК - Оль­гой, с помощью которой провели театрализованную иг­ровую программу для детей по мотивам р.н. сказок.
Ольга несколько лет жила и работала за границей, а те­перь вместе с мужем приехали на Алтай и с небольшой командой волонтёров (почти все из которых тоже прие­хали из больших городов России) многое делают для жителей Уймонской долины - и летний творческий ла­герь, и мастер-классы, и форумы, и вот с нами посотрудничали.

А в селе Чендек (с алт.яз. - «пупок») строится на народ­ные средства институт по изучению взаимодействия че­ловека и природы, алтайских трав, минералов, воды. В Чендеке мы посетили и музей «Знамени Мира», кото­рый построили также на народные средства и свои пен­сии люди из Белоруссии. Они организуют экскурсии для школьников и через творческие уроки, уроки мужества знакомят их со Знаменем Мира, его историческом появ­лении и значимости, что оно существует во всем мире, как знак охраны культурных объектов, действующих уч­реждений культуры и объединяет не только работников культуры, а всех людей доброй воли, желающих мира на Земле. Сейчас всё больше городов поднимают его над городом. В нашем городе знамя поднято совместно с администрацией города в 2001г. Так что наш город в числе первых защищает культуру и России, и Мира в це­лом. И где бы мы ни путешествовали - мы говорим об этом исторически - значимом факте с большой гордо­стью.

Во время этих встреч у меня возникла мысль, почему нашим предпринимателям не приходит мысль чтобы построить дом - центр для детского творчества. Так нет, они всё магазины строят, хотя эти магазины мало действующие, покупателей заходит не очень-то и много. Та­ких людей видимо у нас в городе нет или они «стесня­ются», кто бы думал о добре, какой след оставить на земле. А на Алтае мы очень много встречали таких лю­дей. Вот ещё один пример: пенсионер из Москвы, быв­ший лётчик, построил библиотеку, собрал книги со всей России. Построил даже книгохранилище, купил пианино и организует музыкально-поэтические встречи, и на­шлась женщина - музыкант, которая проводит бесплат­ные уроки игры на фортепиано. Много можно перечис­лять примеров. Делают всё это люди по зову своего сердца, не для наживы, а для людей. От них наполняешься светом, любовью и желанием самим делать доб­ро в своём городе.

В Бийске, в центре "Беловодье"Возвращаясь с Алтая - мы остановились в г.Бийске. У нас состоялась встреча с друзьями в Культурно­выставочном центре «Беловодье» при Общественном совете культуры Администрации города, который рабо­тает на основах «Живой этики» и наследия семьи Рери­хов. Эти замечательные люди - наши давнишние друзья ( с 2004 г ) устроили для нас настоящий праздник душев­ного общения: встречу с интересными людьми города, подарки, угощение, и даже спать устроили бесплатно.
«Вы же наши гости», - так они посчитали, а нас было 34! человека. Мы в свою очередь, чем смогли отблагодари­ли - вручили им свои подарки, поучаствовали в мастер - классе по изготовлению оберёговой куклы и выступили с небольшим концертом «Русь белоствольная». Пригла­сили друзей к нам в гости и теперь будем с надеждой их ждать.

Из Бийска мы заехали в город Новосибирск, где нас уже ждали новые друзья и новые замечательные люди. Встреча состоялась в Музее им. Н.К.Рериха. Этот музей, как и Музей Рерихов в Москве всемирно известен и кроме россиян там много бывает иностранных гостей. Мы там бывали уже несколько раз и не перестаём удивляться их большой деятельности в масштабах всего Новосибирска и России. Встретили они нас как родных, а мы, вновь выступили со своими песнями, в том числе и коми-пермяцкими. Работники музея были просто в восторге и удивлении, от того что мы знаем родной ко­ми-пермяцкий язык, что не забываем свои националь­ные корни, и что в глубинке живут такие люди, которые несут знание о семье Рерихов и распространяют через культуру всё самое лучшее для людей.

На территории музея находится символический Колокол Мира.
В 1971 г. акция «Колокол Мира» была учреждена орга­низацией ООН во главе с ее генеральным секретарем, который подписал официальное обращение ко всем на­родам и основал праздник «Международный день Зем­ли и Флага Земли». В России эта акция была впервые проведена в 1998 г. в Международном Рериховском центре Москвы по инициативе космонавта А.Н. Березо­вого, Героя СССР, он стал инициатором и появления ко­локола мира в Новосибирске.
В Новосибирске колокол установлен в 2009 г. вместе со специальной Аркой, строительство которого стало пер­вым на бескрайних просторах России. Такие колокола установлены в разных уголках Земли и в определенные дни синхронно начинают звонить. Цель звона Колокола - напоминание всем людям на планете об их общности, призыв к усилиям для защиты мира, сбережению красо­ты и добра в общем доме под названием планета Зем­ля.

Работники музея предоставили возможность и нам по­звонить в Колокол Мира. И колокол зазвенел в наших руках - в память о прошлом, о возможностях и делах настоящего и веру в самое лучшее будущее.
И вот поезд уже мчит нас домой, на Урал, а в душе светлая мечта о новой встрече на Алтае, чтобы увидеть и почувствовать воспетую Рерихом природу Алтая, при­коснуться душой к заповедному месту и вдохновиться делами удивительных людей.

И людей таких мы знаем по всей России очень много, на них, «на чудаках», дер­жится земля, и встречаться с ними - это так интересно и удивительно.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту