Знаем и радость битвы, радость находки, радость преодоления.
Надо сказать, сейчас вокруг этого слова существует изрядная путаница и даже подмена понятий.
Если вбить в Яндексе слова «радость жизни», чаще всего появляются картинки с прыгающими людьми, какими-то развлечениями, воздушными шариками и т.п.
Лучшее из того, что можно найти - это дети. Это трудно подделать, но можно сместить акценты, что чаще всего и происходит.
А есть радость такая
или такая
или такая:
Ведь правда - это тоже вызывает радость!
И вот, глядишь на всё это и возникают вопросы. Вообще, Радость – это редкий подарок или повседневное состояние? Возможно ли, имея совесть, радоваться жизни, когда вокруг тысячи людей страдают? Как вообще жить и что-то различать в этом хаосе, имея чуткую душу? Или таки лучше покрыться коркой и уйти в мир грубых удовольствий?
Выбор, который совершает каждый человек, зависит от его жизненного опыта и от той цели, к которой он стремится. Для времени нынешнего характерно огромное давление среды, огромное напряжение во внутреннем мире каждого человека.
Это напряжение осознают далеко не все, но оно есть. Сознательно или бессознательно, но люди участвуют в движении жизни, в энергетическом обмене, который идёт постоянно.
Как это происходит? Как понять и почувствовать больше? Как жить и можно ли как-то помочь другим ? Как стать сильнее?
Об этом в цикле бесед «Учимся жить в радости».
Вместе с аудиозаписями сегодня мы предлагаем вам текстовый вариант первых трех бесед из этого цикла.
Слова ведущего напечатаны черным цветом. Слова других людей - синим. В квадратных скобках - [пояснения], т.е. то, что не говорилось. Мы не перепечатываем всё дословно, но стараемся передать суть и чтобы облегчить поиск нужной информации.
Беседа 1. Мир внешний и мир души.
– Сейчас мы попробуем почувствовать моменты, которые мы применяем на практике. Там нет никаких суперсложностей. Почему мы не рекомендуем вести записи – потому что человек обладает двумя центрами сознания.
1. Первый - это наш привычный ум-рассудок. И таким образом мы делаем записи, обмениваемся словами на этом уровне обычно.
2. Чувственный уровень.
Чувственный уровень не запишешь словами. И, как только берешь ручку, пытаешься писать... так всё чувственное уходит. И пытаешься писать слова, но за ними ничего не стоит. Эта информация остается впустую.
А если мы примем это на чувственном уровне – всё останется у нас. И когда необходимо - мы можем воспроизвести. Это подобно тому, как если бы мы пытались язык музыки переложить на язык слов.
Музыку мы можем послушать, а потом можем рассказать об этой музыке хоть что-то. Но если мы пытаемся её сразу же, здесь же воспроизвести словесно – у нас ничего не получается.
И то, о чём пойдёт речь, – это удивительно простые вещи, лежащие на поверхности нашей жизни. Но, как всегда, эта простота оказывается недоступной для понимания потому, что всё мы ищем какие-то усложнения в жизни.
Нам кажется, что чем больше сложностей, чем больше ученые копаются, изъясняют умными словами, – тем это важнее.
А что важнее нам? Если кто-нибудь расскажет о вкусе плода редкого или нам дадут его попробовать?
Что нам важнее? – Побывать где-то, или чтобы нам рассказали, показали слайды с этого места?
Конечно, наверное, чтобы мы сами побывали и почувствовали всё. Вот в этом смысл. Я буду говорить словами, которые известны всем. Никаких других терминов не будет.
И свойство нашего ума заключается в том, что когда мы слышим знакомые слова, – мы видим знакомые образы. Так вот: я буду говорить знакомые слова, но незнакомые образы.
А это существенно. Просто наш язык –увы! – беден... для того, чтобы рассказать всё, что мы, бывает, чувствуем.
И поэтому, когда люди садятся и хотят друг с другом поговорить по душам, они больше говорят между слов, чем говорят словами. И вот это – очень важно.
Понятно – понимание. А для этого нужно доверие.
Есть внешний мир – это наш привычный суеты, беспрерывные разговоры по телевидению. Где-то какие-то общения, которые не оставляют в душе практически ничего, кроме пустоты...
И есть мир общения друзей. Или есть общение ребенка с матерью, когда они ещё находятся в общем языке, в общих чувствах.
Есть общение влюблённых, когда люди понимают друг друга буквально, без слов.
И как вы думаете, общение с миром должно быть на каком уровне?
– Ну... чувственном, наверное.
– Не просто чувственном ... по идее-то должно быть на уровне влюблённых. Да, на уровне влюблённых.
Дело в том, что действительно, если вы помните каждый [из вас] хотя бы один момент влюблённости, чем он отличается от обыденной жизни...,
то в этот момент мы чувствуем мир по-другому.
Вот как мы его чувствуем? Можете вспомнить?
Влюбленность может быть, допустим, в человека противоположного пола, а может быть в ребёнка.
– Восторженность.
– А ещё что?
– Счастье.
Каким в это время выглядела эта погода, эти здания?
- Великолепно... Божественно...
- Интересно... Мы вроде бы те же самые, но при этом мир окрашивается другими красками.
Так вот - учёные на сегодня установили, что, что в этот миг из области сердца идёт излучение, которое фиксируется приборами.
И вот этот момент, который я сказал, – а он может быть в момент не только такой влюбленности, он может быть:
- в момент творчества,
- в момент помощи кому-то ...
В ключевые моменты излучается мощнейшая энергия, которая не позволяет в этот момент организму:
- заболеть
- даже заразиться дурным настроением.
В это время, оказывается, мать способна максимально защитить ребёнка... И причём общение происходит на любом расстоянии и мгновенно.
И это, оказывается, не столь сложно осуществить на практике. Достаточна некоторая работа в этом направлении, которая естественно, потребует постоянства.