Возможности расширения сознания

Сегодня мы побеседуем о возможностях расширения сознания. Практические приёмы, которыми мы пользуемся.

Естественно, задавали всегда вопрос :
почему хочешь сделать что-нибудь по-новому, а получается, как всегда?
Почему совершаем одни и те же ошибки, поскальзываемся на том же, на ровном месте, запинаемся?
Почему у нас не меняется почерк, походка... – ну, кроме как, может быть, становится более шаркающей.

Почему не расширяются возможности речи, когда мы этого хотим?
Ну и т.д. Т.е. речь идёт о том, что делать в этом случае.
Ну, тем более – говорят сейчас – память ухудшается у многих, рассеивается внимание, сосредоточиваться трудно и т.д.

Так вот, всё дело в том (об этом уже говорили) – всё дело в том, что мы живём условными рефлексами, которые выработаны в нас в раннем детстве.
Т.е. реакция на определённые раздражители – на холод, на тепло, на жару. Мы пристрастны к определённой еде, мы можем общаться с похожими людьми – чтоб было безопасно, ходить по одним и тем же дорогам и т.д.
Т.е. мы избегаем нового.

А почему? – Потому, что в системе наших условных рефлексов, т.е. привычек – нам безопасно. Мы в общем-то при этом меньше рискуем. Меньше боимся потерять что-то. Но, естественно, что мы не обретаем нового ничего, но в данном случае мы не понимаем, что мы этого не получаем. Ну а чтобы обрести новое, нужно внутри что-то изменить. Т.е. нужно войти в определённое состояние восприятия.
Иначе этого не получается.

Т.е. если мы всё воспринимаем, как информацию, которая нас мало задевает – то она проходит, как правило, мимо. Ну, в мозгу что-то запечатлевается, но это не становится нашим новым знанием, новой возможностью. Т.е мы не можем их применять. И вот это-то удручающее обстоятельство в общем-то заставило искать – в чём причина.

А причина оказалась достаточно простой – мы не испытываем потрясения от нового.
Нас оно как-то не трогает, понимаете?
И если этого не происходит – у нас оно не запечатлевается, как новые возможности.
Т.е. мы не входим в новое состояние, которое связано уже с новым образом.
И поэтому мы не можем попробовать какую-то пищу незнакомую, мы не можем принять новые знания – вот почему нам с возрастом трудно даётся изучение иностранных языков. – Потому, что мы просто-напросто боимся.

Это не страх тот, осознанный, о котором мы привыкли думать, нет.
Это страх разрушить привычное представление. Кроме того... это страх, связанный с тем, что оно просто не принимается нами и мы думаем, что мы уже становимся неспособными, т.е. «память плохая у нас» и т.д.

Так вот, что нужно делать?
Вот раньше, – в христианстве по крайней мере это принято – перед началом нового дела люди молились.
Мы же можем перед началом нового делать что? – Настраиваться на сердце.
Что при этом происходит? – Мы входим в состояние восприятия.
Наша душа снова становится той губкой, которая впитывает всё, что нам необходимо, как это было в раннем детстве, когда мы беспрепятственно воспринимали окружающий мир.
И вот эта настройка на сердце, а это значит – настройка на Иерархию Света даёт душе снова ощутить вот эту радость восприятия, радость нового, радость открытия совершенно другого.
Даже если раньше оно не укладывалось в нашем сознании и мозг наш это отвергал – то теперь это примется именно потому, что мы снова стали маленькими детьми, восприимчивыми к новому. Сердце даёт эту возможность.

Значит, ещё раз повторяю: настраиваться на сердце перед началом нового.
И тогда мы сможем принимать новые возможности, и по сути дела – учиться таким образом.
Учёба – это не бесконечное повторение приёмов определённых, не бесконечное повторение приседаний каких-то телесных или запоминание, заучивание, как мы учим стихи в школе. Настоящая учёба – это впитывание!
Впитывание. И душа запечатлевает это, как запечатлевается на фотографии изображение. Или, как получается оттиск на глине – потом затвердевает при обжиге. Как на гипсе запечатлевается образ.

Т.е. мы таким образом воспринимаем это всё. ...Потом позволяем этому затвердеть и оно у нас становится уже частью нашего.
Т.е. поэтому детям не требуются долгие заучивания того или иного действия, или какого-то стихотворения. Они это легко воспринимают.
Тем более, если это связано с музыкой. Допустим, песня – они её запоминают автоматически.

Так вот, когда мы настраиваемся на сердце и делаем это искренне и глубоко, с полным доверием, – это новое как раз и принимается нами, как данность, как естественное раскрытие нас.
И вот такой способ познания мира – он удивителен хотя бы тем, что в общем-то не требует длительного времени и в то же время интересен потому, что мы не мучаем себя, а познаём новым способом.
Т.е. тем способом, каким должна пользоваться душа. Она настроена на токой способ восприятия мира.
Т.е. речь идёт о новых возможностях. – Ещё раз говорю: перед новым каким-то событием, явлением, встречей, ещё которого не было у нас, перед началом нового дела, изучением нового вопроса настройка на сердце нам просто необходима потому, что мы таким образом становимся восприимчивыми для этого нового. Сам механизм, я говорю, внешне выглядит достаточно просто – это, как запечатление фотографии. Или, как фотографирование, вообще говоря.
Но а внутренне, – это, конечно, достаточно сложный процесс, который психоэнергетический, т.е. здесь действует психическая энергия.
И вот это вот действие психической энергии, этим действием мы уже можем управлять. Именно, погружаясь в сердечное состояние.

С этим вроде бы тут сейчас всё ясно.
Но что делать, если у нас куча, много привычек? Куча условныйх рефлексов, которые в общем-то нам мешают?
Ну, в частности, нам может мешать походка, манера говорить, почерк. Нам может мешать привычные способы действий руками. И так далее.
Вообще, наши вредные какие-то обороты, слова, которые мы, не замечая, произносим, когда говорим.

Так вот, здесь способ тот же самый. Т.е перед началом дела даже старого, к которому мы уже привыкли, которое мы делали уже тысячу раз и, казалось бы, ничего нового нас не ждёт и мы можем это делать механически, – если мы хотим освоить что-то новое, т.е расширить диапазон нашего восприятия, нашего действия и научиться ещё более углублённому творчеству – опять необходима настройка на сердце.

Каждый раз, когда мы начинаем дело – настраиваться на сердце. Пусть оно тысячу раз знакомо. Именно почему? – А потому, что таким образом мы становимся шаг за шагом мастерами.
Что такое мастер? – Это по сути дела – волшебник.
Т.е. мы становимся волшебниками, мы творцами становимся потому, что мы учимся расширенным знаниям, расширенным возможностям.
Т.е. откуда идут эти знания? – Они впитываются, естественно, с высших слоёв, с высших уровней, от наших Учителей и мы их [Учителей] напрямую тогда понимаем, напрямую принимаем.

Т.е. ещё раз говорю, что перед каждым делом просто полезно, а кто хочет – тому необходимо настраиваться на сердце для того, чтобы как-бы наша душа размягчалась и приняла вот это новое.

  • И тогда наша походка изменится и станет более гармоничной (для нас я имею ввиду).
  • Наша речь начнёт развиваться и диапазон её расширится. Не в смысле слов, а в смысле интонаций и энергий. Ну и слова тоже, естественно.
  • Наши умственные возможности и память также расширяются.
  • И любое дело, даже колка дров и чистка картошки – мы можем заметить, что мы это делаем более красиво.

Т.е. таким образом мы можем наши привычные дела все улучшить.
Таким же образом можно подготовиться к встрече с человеком, если мы настроимся заранее на сердце и опять наш привычный образ как-бы размягчится и ещё примет новые возможности.

Но особое значение имеет вот такая настройка тогда, когда мы заходим в тупик. Т.е. впадаем в отчаяние и кажется, что выхода уже нет.
Так вот – в тупик мы вошли только потому, что наши привычные образы, мыслеформы, наши условные рефлексы уже не могут работать в новых условиях. И нужны новые какие-то возможности.
И здесь как раз самое лучшее, самое надёжное – как раз обратиться к сердцу. Потому, что в таком случае мы эту всю ситуацию будем расширять. Расширять наши возможности и наше восприятие.
И мы вдруг увидим, что тупика уже нет, и более того – мы увидим много новых вариантов решения того или иного вопроса.

Т.е. настройка на сердце в данном случае – это просто панацея!
Другого способа, по крайней мере, мы не знаем.
Т.е. тогда любой тупик перестаёт быть тупиком, а становится ступенькой чего-то нового, ступенькой возможностей наших.
И вот эта вот удивительная способность нашего разума с помощью сердца и Иерархии Света расти. Т.е. наше сознание будет непрерывно расширяться.

Вот почему и Агни Йога призывает, и мы призываем, чтобы постоянно обращались к сердцу. Каждый день, каждое утро, начиная новый день.

Новый (подчеркиваю) день!
Это не вчерашний день
Каждый день – это новый. Его никогда не было!
Каждый час – это новый. Каждая минута – новая.
И каждое действие наше – новое!

Тоже никогда не было.
Даже если ходим по привычному маршруту, настроившись на сердце, мы таким образом маршрут этот, дорогу эту уже изменим.
Мы же будем идти не по тому же асфальту, не по тем же камням.
Встречаться уже с другими людьми, хотя они будут казаться внешне тысячу раз знакомыми. Т.е. всё будет меняться.
И тогда, и неделя не будет похожа на неделю, месяц не будет похож на месяц.

Если вас спросят: «Как дела? Что нового?»
Скажете: «Всё замечательно! Всё новое!»

Но если вы, встретившись с кем-то, спросите: «Как дела и что нового?», и он скажет «То же, что и было» – знайте – эти люди живут по условным рефлексам.
По привычкам.
Они ни в коем случае не расширяют своего представления.
Ну и даже не знают, что это возможно.

Потому, что им кажется, что всё незыблемо. Как говорил Экклезиаст: «Ничто не ново под Луной»
Так вот – это он говорил до того, пока у него не открылась возможность сердца и возможность общения с высшим миром.

И почему люди, которые настраиваются на сердце, которые общаются с Высшим, которые каждый день, каждый час воспринимают, как новое – у них душа молодая? – Да потому, что естественно: раз они растут – у них душа молодая. А стареет душа только у тех, кто не развивается.

И поэтому особенно сейчас, когда такие энергии, мощные потоки идут на Землю и меняют всё, нам, как никогда нужно настраиваться на сердце, настраиваться на Владыку, настраиваться на Иерархию и ипсользовать любой шанс, любой момент для расширенипя нашего сознания.
Пусть это будет тысячу раз привычное, но это – кажущаяся привычность. На самом деле – мы даже воду пьём из того же крана или, допустим, из бутылки – уже новую.
Хотя мы вроде бы уже из этой бутылки пили.
Если мы настраиваемся таким образом – мы получаем уже новое.

Каждую секунду мы вдыхаем новый воздух.
Каждое мгновение мы обмениваемся новой энергией с природой, с окружающим пространством, с воздухом и с людьми.
Каждый раз над нами новые звёзды.
Каждый раз под ногами новая земля.
И каждый раз наши близкие, и наши друзья – это новые люди! Новые для нас. И мы для них тоже можем быть новыми.
А самое главное – для себя стать новыми. Новыми потому, что нам очень важно расти.
И тогда не будет тоски-унылости «ах, это уже было!», «ах, скучно-то как!».

Какая же скука оттого, что мы живём в вечно меняющемся мире и расширяющемся сознании нашем?
Наше сознание бесконечно расширяться может и узнавать будет всё новое, и новое. А самое главное – мы всё это можем претворять в жизнь.

Вот поэтому нам очень важно учиться применять сердце.
Но если не получается ещё настраиваться и что-то не меняется – то этому же можно учиться.
В Агни Йоге чётко показано, как это делать.
Но и те друзья, которые уже научились, могут рассказать и показать.

Дело в том, что настройка на сердце сама по себе – это не заучивание какихъ-то поз. Даже пранаямы не надо здесь делать.
Настройка на сердце – это именно настройка на состояние радости общения с высшим.

Настройка на дружбу, на любовь.
И это значит, что мы можем воспринимать это состояние от других людей, которые уже могут это делать. Значит нужно доверие.
А кто может это делать? – Ну понятно, что наши Учителя, Владыка, Матерь Мира. И может быть – кто-то из друзей.
Поэтому общая настройка наша на сердце – она очень много значит.
А если мы умеем настраиваться, уже учимся по крайней мере – потому что я слишком громко сказал «умеем» – это наука, которая потребует, наверное, не одну жизнь... и поэтому мы учимся этому, но уже сейчас, в учёбе этой мы можем изменять себя, изменять наше мироощущение и расширять наше сознание.
Так что – успехов всем!

Скачать текст

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту