Ступени познания

Мы часто употребляем термин "чувствознание". Ещё раз хотелось бы прояснить, что это такое. Чувство-знание – это значит, знание посредством чувств. Обычно мы пользовались в школе, в вузах знанием посредством логики и памяти. А здесь, оказывается, совершенно иное – посредством чувств.
И, общаясь со многими людьми, мы, по роду своей деятельности, задавали вопрос: "Что вы сейчас чувствуете?" И люди говорят:

  • "Чувствую, что мне холодно!"
  • "Чувствую, что мне жарко"
  • "Что-то потрясывает" и т.д.

Но, извините, разве это чувства? - Ведь это ощущения. Ощущения тела! 
Чувства – это более тонкое и то, которое не может почувствовать само тело. Т.е. мы чувствуем чем-то иным, не телесно. И вот эта путаница не даёт возможности для людей понять самое главное, что чувства дают большие возможности не только для познания, но и для управления своей жизнью.

Дело в том, что чувства – это присущее тонкому миру, но телесные ощущения – это присуще плотному миру. И вот это разделение крайне обязательно. Чтобы на опыте прочувствовать, что мы чувствуем на самом деле или ощущаем.

Мы можем слышать и чувствовать музыку. Но музыка музыке рознь. Та, которая сейчас “бум-бум” – звучит с динамиков автомобилей проезжающих, – эта чаще всего не вызывает чувств, а вызывает сотрясения телесные. Музыка, которая вызывает чувства, она больше похожа на музыку Чайковского, Вагнера, допустим, ну и т.д. Та музыка, которая на самом деле задевает душу.

Если мы посмотрим чувства, которые пробуждаются у молодых людей, когда они видят друг друга и возникает чувство тревожное такое, чувство радостное, чувство восторженное – то чувство это никоим образом не вызывает телесных ощущений. Т.е. чувство это не побуждает похоть. Точно так же, как музыка Чайковского никоим образом не пробуждает желудочное желание что-нибудь поесть. 

Т.е. это разные миры, разные восприятия. И поэтому крайне важно вспомнить, что такое чувства и что такое ощущения.

Ещё раз: ощущения – это телесное – жар, холод, боль ну и т.д., то, что связано с телом. А что мы будем чувствовать, если мы покинем тело? – Ну понятно, в каких случаях мы покидаем тело: во сне или когда уходим в тонкий мир на время перевоплощения.

Так вот: что там тогда? Телесного-то ведь не будет! И привыкание к телесному только не даёт возможности почувствовать (сейчас странную вещь скажу) красоту тонкого мира! Странную вещь потому, что на самом деле образы тонкого мира строятся на чувствах. Хотя воспринимаются, как зрительные.

Почему сейчас вопрос об этом встал? – О чувствах, о чувствознании...
Потому, что управление физическим состоянием, управление своей жизнью невозможно на уровне физических действий. Именно проверено с помощью опытов, что чувства влияют на качество воды, на её физические возможности. В то время, как грубые ощущения не дают никаких возможностей изменить свойства воды. Т.е. вода изменяется в зависимости от чувств человека, опаретора. А если это так, то значит и организм наш, и клетки наши реагируют на чувства гораздо больше, чем на фищические различные воздействия. Хотя нам кажется наоборот!

А теперь посмотрим: чувства куда ведут?

Ну, мы уже знаем теперь, что чувства – это свойства тонкого мира. Другими словами – это язык тонкого мира. А если это язык тонкого мира, то может ли он быть примитивным?
Обычно люди воспринимают чувства, когда всё-таки настоишь на том, что “Что вы чувствуете? Перечислите чувства, которые возможны” – вот радость, которая бурная, злость, негодование, обида и всё? И таким образом вы можете представить тонкий мир? Что он основан на примитивных таких понятиях?

А представить гамму чувств, которые утончаются и которые обычно невозможно представить... Вообразить потому, что они не вмещаются в наше представление. Мозг наш неспособен их воспринимать и поэтому он их игнорирует! А что жа в нас может воспринимать чувства?

Так вот, не случайно в Живой Этике центральная книга называется “Сердце”.
Сердце – это не физический орган, а орган тонкого осознания. Он как раз воспринимает чувства. И диапазон этого восприянтия настолько широк, что мы представить даже не можем. Это гораздо больше, чем 7 нот в музыке или 7 цветов в радуге. Это очень много оттенков. Множество чувств. И ... на этих чувствах строятся все образы тонкого мира. Это и рельеф, это и люди, другие существа, это растения и животные и все обладают определённым диапазоном, вызывающим чувства. Т.е. они воздействуют таким [образом] друг на друга или обмениваются.

Т.е. вы можете представить, что люди обмениваются не монотонными словами, как у нас дикторы, выступающие на каналах, а говорят, как музыка – вы понимаете?

Музыка звучит! А может, они не говорят, а просто излучают эту музыку и другой человек или другое существо воспринимает это звучание. Вот это вот колебание... Вибрацией это даже назвать нельзя. Это нечто такое, которое заставляет воспринимать всё богатство, всю палитру другого существа, его чувства. Именно – воспринимать его чувства.

Вот то, к чему мы только начинаем здесь на Земле, в плотном мире приближаться. Воспринимать чувства, которые дают возможность понять другого человека.
Что значит понять? – Это не значит понять слова, перевести их на свой язык. Это значит, что произошёл обмен чувствами и в результате возникло новое чувство, которое создало образ понимания.

Вот, если можно так объяснить. Это очень сложно – у нас, к сожалению, язык наш... хотя настолько русский язык богат, но он всё равно беден по сравнению с тонким миром. И поэтому, вот это понимание на чувствах может происходить без единого звука.

Психология различает вербальное и невербальное общение. Так вот – это ужеотносится к области невербального общения. Некоторым животным свойственно это общение. Видели, как кошки могут посидеть рядом, а потом пойти по своим делам? Или собаки – они вообще не договариваются лаем, прикасанием. Просто посидят и пошли в одну сторону. То же самое делают птицы. Это они улавливают чувство другого существа и как бы договариваются, в общий поток входят.
Так вот, у людей гораздо шире диапазон этих чувств и поэтому договориться таким образом намного сложнее. Но, если мы не будем учиться этому, мы, попадая в тонкий мир, ничего не поймём ровным счётом! Мы можем даже не увидеть и не услышать. Единственное, если мы привыкли к чувствам грубым, тогда понятно, что мы их будем искать там, но ничего не поймём. Потому, что тонкое нам не будет подвластно.

Но, чтобы тонкое начало пробуждаться в нас, нужно пробуждать сердце. Сердце способно слышать (если можно так сказать) или чувствовать вот эти более тонкие чувства. Палитра у него постоянно растёт, ширится. И оно же способно разговаривать в чувствах, т.е. в тонком мире. Тонкими энергиями общаться. И вот это вот сердечное общение крайне необходимо сейчас людям потому, что без этого расширения сознания и расширения возможностей не произойдёт.

Сейчас на Землю пришли уже некоторые дети... и не только дети – кто-то вырос уже, которые могут чувствовать. У них этот аппара уже раскрывается. Это не значит, что он раскрылся и всё уже, все возможности открыл, нет! – Он развивается, он растёт. Для этого требуется время и постоянная работа. Работа над собой, работа над этим сердечным восприятием, сердечным общением, сердечным деланием.

И вот, сердце как раз тот орган, который позволяет управлять этой палитрой чувств. Оно позволяет управлять палитрой общения. Оно позволяет управлять палитрой созидания. Так вот, у этих детей уже сейчас у многих органы уже настроены частью (неполностью, но частью) на чувства, клетки на чувства настроены. И поэтому они совершенно не переносят грубость.
Что такое грубость? – Это самые низшие вибрации, которые способен создавать человек.

Они разрушительны и они разрушают клетки, разрушают органы, разрушают связи между ними. Если включается сердце и палитра взаимосвязей гармоничная включается – в таком случае нарушений нет!

Т.е. начинается у этого ребёнка, вернее продолжается (потому, что он и так недавно из тонкого мира) – продолжается раскрытие чувственного аппарата для того, чтобы общаться.

Но вот, он приходит в наш мир, а общаться, увы, не с кем. Потому, что у большинства людей всё загрублено. И самое распространённое чувство – это очень грубое недовольство, раздражение, обида. 

И, естественно, я же говорил, что они убивают клетки. Они убивают вообще возможность общения. Люди таким образом не хотят общаться, но в то же время они настолько привыкают за время социализации, т.е. взросления, что забывают о самом главном – что они могут воспринимать мир более тонко

Так вот, чтобы воспринимать мир более тонко, хотим мы или не хотим, – надо отказываться от грубости и подниматься выше. Это не значит стать тряпками! – Это значит – управлять энергиями. Энергии, оказывается и управляются на чувственном уровне! 

Вот почему другие способы уже непригодны. Сейчас время, когда магия и колдовство скоро исчезнет. Поскольку это грубое проявление управления. А вот тонкие [способы] управления – как раз с помощью тонких чувств. И в таком случае оздоровление, прежде всего, самого себя и своего мира, как раз на этой основе-то и возможно!

Возможно. И это крайне необходимо теперь понимать. Почему? – Да потому, что мы вошли в такую эпоху, когда необходимо развитие чувствознания. Просто раскрытие. Оно мгновенно не разовьётся. Годы и годы, и не одно воплощение потребуется, чтобы нам это освоить. Но, тем не менее, это необходимо потому, что по-другому мы... как бесчувственные. А раз мы бесчувственные – к сожалению, бесчувственность ведёт к полному отупению и превращению человека в робота. Душа не может жить бесчувственно! И она обязательно покидает эти тела.

Необязательно человек умирает при этом, а просто душа прячется и больше никак не проявляет себя в этом мире. (см. примечание 1)

И поэтому бесчувственость нынешняя очень опасна. К бесчувственности приводит увлечение, естественно, компьютерами и вообще всем вот таким грубым. Не случайно сейчас всё больше и больше фильмов снимаются ( в России по крайней мере ), построенные на грубых эмоциях.
Напомню, что эмоции – это не русское слово. Это английское emotion. Попытка перевести оказалась такая, что это более грубое чувство. Так можно сказать, что такое эмоция. “Чувство” по-русски – это более тонкое и как раз позволяет понять. Общение на уровне чувств – этому надо учиться. Это годы, это десятилетия, это целая жизнь.

Что такое семья? – Сообщество, где людям необходимо осваивать чувственное общение. И это далеко не всегда получается. В школе, конечно, всё на чувствен-ном уровне должно быть настроено, но этого тоже нет.

Что у нас способствует развитию чувствования? – Музыка! Музыка, которая будит чувства. Я ещё раз подчеркиваю, – не сотрясение тела, а чувства. Потому, что чувства – это вибрации души. Это проявления души.

Так вот, музыка, которую называют классической, хорошие песни, которые будят душу.

Что ещё пробуждает чувства? – Естественно, природа.
Вот, может замечали, – у меня такое было – придёшь в лес, ну, видишь дерево, видишь гриб, видишь траву, видишь небо... ну и всё. И вдруг, в какой-то момент на тебя что-то такое нахлынет... радостное! И ты видишь – Дерево, оно живое! Трава живая, небо живое, гриб живой! Т.е. чувство создаёт образ живого, ты просто чувствуешь, что всё это живое. Вот в чём отличие жить без чувств и в чувствах.

В чувствах мы ощущаем живое.

Т.е. живое наделено чувствами. Это способ общения.
Что при этом происходит? – Обмен. Обмен чувствами, обмен энергиями.
Мы это назвали дыханием жизни . Это удивительный процесс, который, если раз почувствуешь – уже никогда не забудешь. Когда у тебя всё настроено на общение с миром живым.

А всё остальное? – Всё остальное, грубое, – оно по закону космическому, непременно подлежит разрушению. Т.е. живое вечно, оно постоянно переходит из формы в форму, грубое – разрушается.
Теперь другое. Вот те, которые посещают часто церковь, молятся, медитируют... – часто ищут блаженства. Но позвольте, если мы хотим научиться ходить, нам что, нужна ровная поверхность? Блаженство – это когда душа не испытывает тревоги. Блаженство – это когда душа отдыхает, расслабляется. Но разве в таком состоянии мы можем чему-то учиться? Разве мы можем научиться ходить, если у нас не будет ступеней?... не будет камней под ногами ?

Разве мы можем научиться воспринимать природу, если не будет чувствовать ветра, или холод, или дождь? Т.е. необходимы какие-то постоянные воздействия, которые будят наше тело, дают ему ощущение жизни.

Так вот, в тонком мире (а значит и в этом мире, поскольку тонкий мир уже вошёл в наш мир) ощущение жизни для души – это постоянные перемены. Не блажен-ство! Это и тревоги, это и заботы, это взлёт чувств, это радость, это тонкие восприятия окружающего мира, людей, существ.

Т.е. при спокойствии, при постоянном спокойствии, блаженстве мы не развиваемся!

И поэтому нам Вселенная, наши Учителя приготовили жизнь, полную проживаний. На полную катушку – мы учимся. Мы учимся чувствовать, учимся преодолевать, учимся превращать свои грубые эмоции в тонкие чувства. Т.е. в энергии более пригодные для жизни. Мы учимся общаться со всем миром, с другими существами и с другими людьми.

И теперь, если чувствознание куда-то ведёт, то оно ведёт к более тонким чувствам. Те, которые для нас пока ещё неощутимы. Но, тем не менее, приходит время, когда мы их начинаем чувствовать. Объяснить это очень сложно другому человеку!
Но просто знайте, что шаг за шагом по ступенькам чувствознания всё утончается и кто-то уже рядом из наших соседей, из наших родственников может не почувствовать, как мы чувствуем сами. И объяснить это бывает невозможно. Точно так же. как многие люди не чувствуют настоящую музыку., а кто-то её чувствует. Она вызывает у них радость, слёзы и т.д. Точно так же, как кто-то не видит красоты природы, а другой её чувствует.

Так вот, развитие чувствования идёт ступенчато и не так просто по ней [по лестнице чувств] подниматься потому, что мы живём пока что в мире, где распространены грубые эмоции. И поэтому бывает и больно, и обидно, но другого способа преобразовать мир, как раскрывать себя для тонкого чувствования и высокие чувства чтоб воздействовали на грубую природу – нет.

Потому что именно грубая природа превращается и трансформируется с помощью высоких чувств. И поэтому, если мы испугались, испугались боли, обиделись на весь мир и закрыли своё тонкое чувствование – в таком случае мы не помощники Учителей наших! Мы – отступники.
А во-вторых, самим-то не грустно от этого?

А с другой стороны понимание, что неся в мир тонкие чувства... – ту же радость ( а радость имеет множесто градаций) – тогда мы способствуем раскрытию этого мира, как раскрывается цветок на земле.

Так вот это чрезвычайно важно. Это для тех, кто очень боится боли. Душа больше всего, естественно, чувствует боль. И, прежде чем заболеть, человек чувствует в душе сперва боль, а потом опустошение. Так вот – ни в коем случае не надо сдаваться. Не надо терять радость Жизни. Потому, что несение высоких чувств – это и есть наша задача. Наша задача, как людей. Задача, которую поручил нам Творец, поручили Учителя, которые помогают нам всё время нести в мир высокие чувства.

Да, большинство людей это пока не поймут. В принципе – даже не услышат. Но, тем не менее это необходимо делать потому, что шаг за шагом – где-то глядишь, они и проснутся. Эти люди, которые до сих пор ничего не чувствовали.

Да, может не при нашей жизни!
Да, может быть мы этого не увидим никогда. Но, тем не менее это обязательно произойдёт. Потому, что это Закон Эволюции.

И никакая техника, никакая электроника не помогут тому, чтобы человек раскрылся в своих чувствах, вырос. Это только могут помогать друг другу человек ну и пока ещё природа. Почему говорю “пока” – потому, что природа тоже меняется.

И вот, путь чувствознания – это самый верный, самый трудный путь.
Ну и в то же время – это самый радостный путь. Потому, что в конце концов... вот на своих точках, личных, когда мы поднимемся на высоту чувств, мы можем почувствовать вибрации самой Вселенной, Учителей. Или по-другому – увидеть Бога.

И мы почувствуем, что идём верной дорогой, хотя большинство людей нас ещё не понимают. Поэтому не должно это иметь для нас значения никакого, что они нас не понимают. Единственное – то,что мы делаем сами на этой Земле.

Да, это трудно и от этого мы не получим никаких вознаграждений, никакого почёта. Нас не будут носить на руках, нам не будут аплодировать.Но от этого мы сами в конце концов получать будем радость того, что мы растём.

Скачать текст беседы


Примечание 1Возможно, в этом одна из причин эпидемии одержания (вспомните стрельбу в школах). Душа покидает тело или снижает активность. Временно, в шоке от грубости чувств (энергий), её коснувшихся. А в это время входит одержатель. – примечание редактора.   Назад

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту