Из жизни Франклина Делано Рузвельта

«Мы полны забот о Рузвельте. Вполне понимаю ваше духовное отсутствие, ибо Мы также посылаем лучи в Америку. Силы тьмы напрягаются, чтобы вывести из строя Рузвельта».

(1933 год, Высокий путь ч.2 п.2781 стр.369)

Меня смолоду очень привлекала выдающаяся личность, по своей значимости воздействия на судьбу мира и неординарности по характеру.
Это был 32-ой президент США.
Он родился 30 января 1882 г, в семье не очень богатой, но более чем состоятельной.
В конце века поступил в привилегированную школу. Учился он неважно. Средняя годовая отметка его в этой школе выражалась третьей буквой английского алфавита «С» (следующая за ней оценка «Д» считалась уже неудовлетворительной). Но окончил он эту школу со средней оценкой «В», что было вовсе неплохо.

rusvelt
Рис. Э.Я.Вальтц
В детстве играл в оловянных солдатиков, возился с сеттером Марксмэном, ездил верхом, на подаренном ему отцом пони, по имени Дебби, плавал в Гудзоне, собирал марки (эту страсть он пронёс через всю жизнь).

В частной жизни он был, как и большинство американских юношей его социальной среды.


В 1900 году поступил в Гарвардский университет, и оказался рядом с Бостоном, городом американской знати. Достаточно было пересечь реку Чарлз-Ривер, чтобы очутиться в родовом имении Рузвельтов Хайд-парк. Гарвардский студент почти каждое воскресенье пересекал Чарлз-Ривер на пароме или лодке.

Он красив, отлично одет, в красном галстуке, со спортивной выправкой, волосы аккуратно расчесаны на прямой пробор. Близко поставленные и глубоко сидящие глаза, смотрят на всех приветливо и доброжелательно, весёлая улыбка невольно вызывает ответную улыбку. Часто бывает в лучших бостонских домах.

Прилежно, хотя и не очень глубоко, он изучает всё, что полагается по программе университета: английскую и французскую литературу, латынь, геологию, палеонтологию, изящные искусства, ораторское искусство. К абстрактным дисциплинам он не испытывал особого влечения. Он не посетил ни одной лекции по психологии, три недели ходил на лекции по философии.

С несколько большим интересом изучает историю континентальной Европы и своей родной Америки, государственное устройство, законодательство, особенно валютное, экономику транспорта, банковское дело, американскую систему большого бизнеса, в частности – промышленных и финансовых корпораций. Но проклятая буква «С» преследовала молодого Рузвельта на протяжении всех лет его учения в Университете.

Рузвельту принадлежат пессимистические строки: «Я 4 года слушал лекции по экономике, и всё, чему меня учили, было неправильно»!

Будучи студентом, Рузвельт регулярно писал в газету «Гарвард Кримзон» на футбольные темы, о железных дорогах с конной тягой, о хоккее и на другие темы, интересовавшие студентов - о перегрузке учебного расписания, о благоустройстве тротуаров, о водоснабжении, о мерах на случай пожаров…

Окончив Гарвардский университет в 1904 г., осенью Рузвельт поступил в Школу права Колумбийского университета. Проклятая буква «С» как печать равнодушия к любым наукам, незримо венчает колумбийского студента – правоведа. Едва выдержав экзамены, дающие право заниматься юридической практикой, Рузвельт бросил Колумбийский университет. Степени бакалавра юридических наук, он так и не получил.

С помощью своих влиятельных родственников он поступил конторским служащим в старую юридическую фирму. В течение первого года службы он должен был работать без жалованья.

И вдруг случается чудо! Проклятая буква «С» стирается с широкого открытого лба молодого красивого парня. Жизнь предстаёт перед ним в виде детективных романов, которые он любил почитывать.

В первый год его службы на долю младшего клерка редко выпадали юридические дела, требовавшие особых знаний, изворотливости, умение предусмотреть ходы противника. Фирма, в которой служил Рузвельт, защищала интересы корпораций от всяких попыток правительственного вмешательства.

Постоянными клиентами фирмы «Картер» были гигантские корпорации. Рузвельт, занимавший в фирме такую незначительную должность, порой встречался с крупными дельцами, юрисконсультами, адвокатами большого бизнеса. Но и читая всевозможные деловые бумаги, порой просто переписывая их, составляя справки, докладывая содержание их своему шефу, он постепенно приобщился к миру бизнеса.

Стремясь объяснить себе, почему он так недоволен своей жизнью, Рузвельт пришёл к выводу, что юриспруденция – не его призвание. Он многому научился. Но и выработал собственную манеру обращения с людьми – открытую, привлекательную, истинно демократическую. Конечно, он ещё не обладал умением плести политическую паутину, загадочную, непостижимую для посторонних, наносить стремительные неожиданные удары по своим врагам или соперникам. Всё это придёт позже и даст основание одному из проницательных биографов тридцать второго президента США назвать его Львом и Лисицей в одном лице.

Но Рузвельт уже пришёл к выводу, что ему следовало попробовать свои силы на политической арене.

По традициям своей семьи Рузвельт был демократом. Постоянные гости Хайд-парка – однокашники – все, кто по окончании университета, посвятили себя политической деятельности – все встретили бывшего редактора гарвардской газеты с распростёртыми объятиями. Он был «свой» и по происхождению, и по воспитанию, и обаятельный, красивый, способный одной своей улыбкой завоевать сердца людей.

В 1910 г. 28-летнему Рузвельту было предложено испытать политическое счастье на предстоящих выборах в законодательное собрание штата Нью-Йорк. Рузвельт согласился. На большом красном «максуэлле», едва ли не единственном автомобиле во всём графстве Датчесс, он исколесил избирательный участок.

Еще, будучи студентом, Франклин сделал предложение своей дальней родственнице Элеоноре. В 1905 году они поженились. В мае 1906 г. родилась дочь Анна. Затем в декабре 1907 – сын Джеймс. Всего у Рузвельта было четверо сыновей. Общественный темперамент Элеоноры не очень уступал темпераменту мужа. Уже в борьбе Франклина за место законодателя, она всё время была рядом с ним, сопровождая его в предвыборных поездках.

Рузвельт в ту пору был ещё посредственным оратором. Со временем он освоит и это искусство: его высокий баритон зазвучит спокойно и уверенно, паузы будут лишь подчеркивать весомость ударных фраз. С первых же дней политической деятельности он быстро устанавливал контакты с людьми, с необычной лёгкостью завоёвывал их расположение. Рузвельт обладал талантом общения с людьми. Это не мешало ему ненавидеть врагов и соперников, кто, преследуя свои корыстные цели, травил его десятки лет.

Он верил в Бога и считал частную собственность незыблемым фундаментом американского здания. Но наступит время, и он пойдёт на такие меры, которые тысячи алчных, купающихся в золоте людей, назовут «социалистическим», и станут травить Рузвельта чуть ли не как агента Москвы.

В ноябре 1910 г. его избрали в сенат штата Нью-Йорк. Итак – сенатор.

Два года спустя, на следующих выборах в законодательное собрание штата Нью-Йорк – опять победа!

В ноябре 1912 г. президентом США избирается кандидат демократической партии Вудро Вильсон. Не проходит и полгода, как Рузвельт, ему 30 лет – назначается помощником министра военно-морского флота.

В 1920 г. расстаётся с военно-морским министерством. Его выдвигают кандидатом в вице-президенты. На этот раз – поражение! В августе 1921 г. Рузвельт заболел. Врач Беннет, которого вызывала Элеонора, успокоил её, заявив, что это всего лишь простуда. Два-три дня назад Рузвельт ловил рыбу с яхты. Неожиданно, потеряв равновесие, он упал в ледяную воду. После этого его знобило, и он ощущал недомогание. Вскоре Рузвельт отправился с сыновьями на морскую прогулку. возвращаясь с неё, всей семьёй помогал тушить лесной пожар. затем, чтобы охладиться, выкупался в холодном озере Глен Северн (хотя уже несколько дней продолжал ощущать недомогание). Затем вместе с мальчиками Рузвельт пробежал полторы мили до дому, а потом ещё раз выкупался в ледяной воде – теперь уже в океане.

Снова, вернувшись, домой, он в мокром купальном костюме сел читать почту, после чего испытал сильный озноб. Хорошо, что не схватил пневмонию. Увы, было бы гораздо лучше, если бы дело обошлось воспалением лёгких. Рузвельт заболел полиомиелитом. Фактически он лишился ног. Некоторое время он ещё передвигался на костылях, да и то - с посторонней помощью, а потом не мог и этого. Ему не было ещё 40 лет. Он был полон энергии и не собирался сдаваться даже страшной болезни. И всё же сначала она привела его в полное смятение. Он обращался за помощью к различным докторам устно и письменно, излагая историю того, что с ним происходит.

Потерпев поражение в борьбе с болезнью, Рузвельт сосредоточил всю свою волю и энергию на политической деятельности.

К чрезмерному обогащению он не стремился. Он хорошо помнил изречение: «Сначала ты берёшь власть, а потом она захватывает тебя».

Если власть захватывается во имя интересов миллионов людей – в понимании Рузвельта – она обретает смысл – жить ради миллионов и полноценно.

Когда Рузвельт был молод, ещё до болезни, полюбил Люси Разерферд – высокую, стройную. Долгие годы он прожил в борьбе с болезнью, но давняя любовь не прошла. О ней знали все близкие Рузвельта. Знала и его жена Элеонора. С ней было когда-то тяжёлое объяснение. Но с годами Элеонора, кажется, поняла, что даже такой сильный человек, как её муж, не в состоянии вырвать из сердца эту любовь.

В 1927 г. усилиями будущего президента был создан лечебный центр для жертв полиомиелита. Рузвельт затратил 2/3 своего состояния.

В 1928 г., уже с парализованными ногами, Франклин избирается губернатором штата Нью-Йорк. Два года спустя новый триумф – он переизбран в губернаторы.

Рузвельт долго размышлял над речью, которой начал предвыборную кампанию. Он решил создать новый образ будущего президента, подлинного избранника народа. На каждом шагу он твердил о своей решимости поставить «маленького человека» у основания американской жизни.- «Эти тяжёлые времена – сказал Рузвельт – выступая по радио в апреле 32 г. – требуют создания… планов, которые строятся снизу вверх, а не сверху вниз!..» Эти слова запали в души миллионов американцев. Предшественники Рузвельта забывали о маленьком, рядовом человеке.

Америка избрала президента для простых американцев в 1933 г. Рузвельт говорил: «Не может быть мира, если экономические ресурсы будут брошены на усиленную гонку вооружений, которая лишь углубит подозрения и страхи… и поставит под угрозу экономическое процветание всех стран».

Именно Рузвельт в 33 г. был инициатором дипломатического признания Советского Союза. – «Две великие страны – Америка и Россия – должны поддерживать нормальные отношения».

Президента упрекали в том, что он заставил бизнесменов отдать много денег на осуществление правительственных проектов, мало чем компенсировав такую жертву в дальнейшем. Он произносил сотни речей перед избирателями. Доказывал, что кризис преодолим, что в богатой Америке богатство распределено с ужасающей несправедливостью. Призывал, чтобы государство внесло элементы планирования в экономику, требовал увеличения налогов на богатых и создания за этот счёт рабочих мест для безработных. Большой бизнес тотчас объявил Рузвельта коммунистом, стремящимся похоронить капитализм, свободное предпринимательство и частную собственность.

Но цель Рузвельта была в том, чтобы спасти его, спасти от самоубийственного разгула и расточительства элиты, недальновидности, от ведущего к катастрофе пренебрежения к нуждам миллионов бедных.

В мозговой трест Рузвельта входили опытные политологи, политические журналисты, университетские профессора. Как правило, он не менял подчинённых, и никто от него не уходил по доброй воле.

Благодаря энергичным мерам новой администрации, ломавшим всякое сопротивление большого бизнеса, кризис стал постепенно уменьшаться. Хотя представители бизнеса продолжали кампанию против Рузвельта, простые американцы понимали, что страной руководит человек с ясным умом и стальной волей.

Если так относились к Рузвельту миллионы американцев, не видавшие его, а только слышавшие по радио, то можно представить, как любил его персонал Белого дома. Рузвельт обладал удивительным свойством на всю жизнь привязывать к себе людей.

Камердинер Рузвельта – Артур Притти-мак был негром. Все, кто составлял ближайшее окружение Рузвельта, были ему преданы.

Когда Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты, США напоминало лес, по которому нещадно била артиллерия, а потом прошли чудовищные смерчи и ураганы. В Чикаго лишились работы половина всего работоспособного населения. Свыше миллиона бродяг слонялось по стране без куска хлеба, без крыши над головой. Люди поговаривали о неизбежности революции. И перед отчаявшимися людьми появился человек, заявивший, что надо принимать немедленно решительные меры.

С 1933 г. Рузвельт 4 раза избирался президентом США от демократической партии. Провёл ряд реформ - «Новый курс».

В начале войны, в 1939 г. Рузвельт выступил за поддержку Великобритании и Франции, а с июня 1941 г. поддержал СССР в борьбе с фашисткой Германией.

Рузвельт имел гипертонию, расширение сердца, общий атеросклероз. Больной, наполовину парализованный, он пересекал необозримые земные, морские и воздушные пространства, чтобы встретиться со своими соратниками по антифашистской коалиции.

В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция, глав правительств СССР, США, Англии, и Рузвельт восхищался храбростью и силой советских солдат, их патриотизмом. Он мечтал о том времени, когда смолкнут пушки и будет возведён «Дом добрых соседей» - так он называл Организацию Объединённых Наций. Оставаясь верным сыном капиталистической Америки, он был другом СССР.

Рузвельт обычно держался бодро, часто шутил и смеялся. Его склонность к юмору в самых затруднительных ситуациях была известна всей стране, как и сила воли и ясность ума.

После смерти матери в сентябре 1941 г. Рузвельт стал полным хозяином Хайд-парка – родового имения Рузвельтов под Нью-Йорком. Президент был относительно не богатым. Но это не делало его скупым, хотя и о бережливости Рузвельта в Америке ходили легенды – Он и жена Элеонора руководствовались принципом, который он однажды высказал: «Человек должен жить в достатке, но без излишеств». Рузвельт не разрешал выбрасывать ни одного стула, если на нём ещё можно было сидеть. Иногда Рузвельт с женой проводили ревизию на вещи. Осматривали свою одежду и определяли, может ли что-нибудь пригодиться. В еде он был постоянным и не прихотливым. Его завтрак: яичница с беконом и кусочек поджаренного хлеба.

Рузвельт умер от инсульта в 1945 году.

Рузвельт мечтал покончить с историей, как с летописью бесконечных войн, и начать новый мирный этап развития человечества, о ликвидации колониализма и торжественном признании Объединённых Наций верховным судьёй в решении всех международных конфликтов.

Премьер – министр России В. В. Путин заявил в апреле 2008 г, на встрече с президентом США Дж. Бушем: «ООН сейчас единственная универсальная международная организация».

На создание её много доброй воли и сердечных сил отдал Франклин Делано Рузвельт – воитель Света.


***

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит