И вот 25 июля состоялся первый день этого важного события. Гостей на фестиваль, ставший уже десятым по счёту, съехалось немало. Следует отметить и то, что постоянно ширится география участников. Если на первых фестивалях в основном собирались делегации из Перми, Чусового, Карпинска и Кудымкара, то ныне список пополнился также Тюменью, Челябинском, Волчанском, а также Швейцарией и Канадой. Всего свыше ста человек собрались в день открытия в культурно-деловом центре.
Здесь всех присутствующих поздравили представители администрации и культуры города, а затем началась концертная программа, подготовленная, как обществом Рерихов, так и другими коллективами Кудымкара и Кудымкарского района.
После этого, гости отправились на экскурсию. Они побывали в окружном краеведческом музее, а также посетили другие памятные места Кудымкара. Главные же события фестиваля развернулись за пределами города. В районе деревни Дёмино, а точнее, на месте бывшей деревни Гириб был раскинут палаточный лагерь. Встречи, концерты, конференции - всё это в полном объёме началось уже утром следующего дня. Даже дождь не явился помехой пространству, в котором, как нигде в другом месте, чувствовалась гармония во всём. Каждый день фестиваля был особенным: столько эмоций, впечатлений, а главное, возможностей для реализации самых интересных задумок и начинаний. А ещё и то, что в этом океане любви, радости и задора, участники фестиваля находили и путь к себе. Ведь человек, становясь гармоничным внутри, гармонизирует окружающее пространство, даря свою любовь и радость другим. Именно в этом состоит суть и смысл Рериховского учения. И именно на фестивалях великая аура и притягательность этого учения чувствуются во всей своей полноте. «Фестиваль - это не чудеса, а именно ощущение полноты красок жизни», - так сказал один из участников июльского фестиваля, прошедшего в наших краях. Думаю, что он был прав! Эти три дня позволили многим участникам ещё раз убедиться, что настоящий комфорт - это, прежде всего, комфорт души.
«Любовь, зовущая на подвиг» - так называлась конференция, проведённая участниками во второй день. С интересными докладами выступила каждая делегация. Также интересной творческой работой были охвачены и дети: игры – хороводы, изготовление простейших кукол, разучивание песен, знакомство с коми-пермяцкой культурой. Всем этим занималась с детьми Ольга Рачёва.
Следует отметить, что начало подобных фестивалей, относится к 1998 году. Уже тогда начались передвижные выставки работ Николая Рериха. Первая же экспозиция, проведённая в Кудымкаре пермской лигой культуры, нашла свой резонанс. Так здесь появились инициаторы этого учения. Теперь уже в Кудымкар тянутся ниточки из Кувы и Косы, также имевших своих представителей на нынешнем фестивале.
Очень важным шагом популяризации идей Рерихов явилось и издание альманаха «Уральский магнит». Книга вызвала большой интерес среди своих почитателей. Многие из рериховцев присылают в редакцию альманаха свои материалы.
Кульминацией праздника явились пуск корабликов по воде с зажжёнными свечами, а так же зажжение огненной чаши, символизирующей объединение сердец, и, конечно, спуск флага с эмблемами фестивалей и передачей его представителям г. Гремячинска. Именно там состоится следующий одиннадцатый по счёту фестиваль «Уральский магнит» в июле следующего года.
Думается, итог фестиваля и прост и велик: рай на земле возможен уже сейчас! Главное приложить для этого собственные силы. Такие силы каждый способен разбудить в себе. Рай - это культ души. Теперь, вернувшись к будням, каждый из ста с лишним участников фестиваля в Кудымкаре наверняка даст себе установку - строить рай на земле - каждый на своём месте, находя путь к себе, а, значит, даря свою энергию и любовь другим.
***