Венера – богиня неба

venus
Карта рельефа Венеры
Вечер. Сумерки становятся гуще, только алая полоса вечерней зари украшает небо. И все ярче проступает вечерняя звезда. Так называют Венеру. В период наибольшего блеска Венеру можно увидеть и днем. Так в 1799 году Наполеон возвращался из Италии в Париж и был рассержен тем, что во время парадного шествия люди смотрели на небо и не уделяли должного внимания его особе. Оказывается их, привлекло появление Венеры в полдень. Венера видна и перед восходом солнца. Тогда ее называют утренней звездой. Раньше люди считали, что утренняя и вечерняя звезда – это разные светила, и лишь позднее поняли – это Венера. Венера сияет на небе ярче звезд и других планет, поэтому ее и назвали в честь богини любви и красоты.

Вспомним мифологию Древней Греции и Древнего Рима. Венера (по-гречески - Афродита) родилась из пены морских волн. Увидев деву, грациозные нимфы набросили на ее тело нетленное одеяние, и повели на Олимп. Склонились боги перед красотой и мощью богини. Сам Зевс был подвержен ее влиянию. И у людей наполнились светом сердца. Это пришла на землю любовь.

Что же про эту планету говорят ученые?

Все планеты Солнечной системы делятся на две группы: газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс). Планеты земной группы имеют твердую поверхность, небольшие размеры и малое количество спутников или полное их отсутствие. У Венеры нет спутников.

Венера – вторая по счету от Солнца и самая близкая к Земле планета. Она медленно вращается вокруг своей оси в противоположном направлении по сравнению с другими планетами, один оборот за 243 суток. Это больше, чем те 225 суток, за которые она обходит Солнце. Поэтому сутки на Венере длятся больше ее венерианского года. Жителям Земли такой календарь показался бы очень странным. Ось вращения планеты почти перпендикулярна к плоскости ее орбиты, а это значит, что на Венере нет смены времен года. Венера чуть меньше по размеру, чем Земля. Поэтому часто ее называют двойником Земли.

В атмосфере Венеры плавает непроницаемая пелена белых облаков, отражая 75% солнечного света. Именно облачный покров определяет удивительную яркость Венеры на нашем небосклоне. Облака вращаются в 60 раз быстрее, чем сама планета. Над экватором на высоте 60 км постоянно дует ураганный ветер со скоростью 100 м/с.

Атмосфера исключительно мощная: давление у поверхности больше чем у Земли в 90 раз. Если мы отправим на Венеру мячик, то он будет смят огромным давлением ее атмосферы.

Говоря о венерианской атмосфере, следует четко представлять себе, что ничего общего с земным воздухом она не имеет. Это океан раскаленного и спрессованного ядовитого углекислого газа (96%). Менее 4 % приходится на долю азота; кроме того, обнаружены следы кислорода, паров соляной и плавиковой кислот, а также водяных паров. Облака состоят из мелких капель концентрированной серной кислоты. Атмосфера планеты частично пропускает солнечное излучение, нагревая поверхность. А углекислый газ обратно тепло не выпускает. Это называется парниковым эффектом. Парниковый эффект существует и в атмосферах других планет. Но если в атмосфере Марса он поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°, в атмосфере Земли – на 35°, то в атмосфере Венеры - на 500?! При такой температуре плавится свинец, и даже цинк. Это самая жаркая планета.

Что же скрывается за облаками?
Наша страна первой приступила к ее исследованиям с помощью автоматических межпланетных станций. 12 февраля 1961г к Венере стартовала станция «Венера-1».Она пролетела на расстоянии 100 000 км от Венеры и вышла на околосолнечную орбиту — стала искусственным спутником Солнца.
В конце 1965 года состоялись запуски еще двух советских станций — «Венеры-2» и «Венеры-3». 1 марта 1966 года спускаемый аппарат «Венера-3» достиг, наконец, поверхности Венеры — осуществился первый в мире полет с Земли на другую планету Солнечной системы.

Последними отправились к «вечерней звезде» в июне 1983 года «Венера-15» и «Венера-16».. Советские АМС «Венера» зондируют атмосферу планеты, бурят ее грунт и анализируют его химический состав, передают на землю панорамы венерианских пейзажей.
В результате составлены подробнейшие карты со средним разрешением не менее 300 м, а геологическая съемка Венеры выполнена даже лучше, чем для Земли. По меркам геологической истории по¬верхность Венеры оказалась молодой — средний возраст около 500 млн. лет.

Два самых главных венерианских континента – Земля Иштар и Земля Афродиты – по площади не меньше Европы каждая. Равнины восточной Афродиты простираются на 2200 км. Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. А горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности, т.е. они более чем на 2 км превосходят самую высокую точку Земли – гору Джомолунгму.

gora-maat
Гора Маат
Все достопримечательности рельефа Венеры названы женскими именами. На карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже равнину Бабы-Яги. Единственным исключением являются горы Максвелла, названные мужским именем.

Все разнообразие венерианского рельефа можно свести к трем основным типам. Наиболее распространены на Венере холмистые возвышенности. На них наблюдаются метеоритные кратеры. Расчеты показывают, что достичь поверхности Венеры может только тело с массой не менее 200 000 т. Но таких крупных метеорных тел в околосолнечном пространстве в настоящее время встречается очень мало. Очевидно, большие кратеры образовались еще в ту эпоху, когда атмосфера Венеры была не такой плотной, как теперь. Поэтому это самые древние районы Венеры. Торчащие

udarnie-cratery
Ударные кратеры
наружу лепестки возле ударных кратеров обнаружены только на этой планете. Они представляют собой кучи раздробленной породы, выброшенной при образовании кратера наружу.

Второй тип рельефа - низменности с относительно «спокойным» (равнинным) рельефом. Они занимают только шестую часть поверхности: все остальное — горные области. Вулканы на Венере лепешкообразные – щитковые. Это большие вулканы с очень пологими склонами, образованными многократными потоками лавы, вытекавшими из жерлов. Отдельный слой может иметь в толщину всего несколько метров, но накладываясь друг на друга, слои могут образовать очень высокую гору. А наверху находится широкий мелкий кратер с плоским дном, называемый кальдерой. Так гора Шапаш имеет ширину 400 км и высоту 1,5 км. В общем же поверхность Венеры более сглаженная по сравнению с другими планетами земной группы и Луной.


Как считают некоторые ученые, в нынешнем рельефе Венеры можно наблюдать то, что было на нашей планете в далекую протерозойскую эру. Нельзя полностью исключить возможность существования жизни на этой планете даже в той форме, какой мы привыкли видеть на Земле. Хотя самое большое препятствие для жизни на Венере — чрезвычайно высокая температура и высокое атмосферное давление. Известно, что с удалением от поверхности Венеры атмосферное давление падает и температура понижается, с каждым километром высоты уменьшаясь примерно на 8 °С. Так, на главной вершине гор Максвелла температура должна быть почти на 100°С ниже, чем у подножия. Однако и здесь она продолжает оставаться высокой и составляет около 300°С.. Вспомним, что на Земле на дне Тихого океана в районе Галапагосских островов были открыты горячие источники с температурой 300°С. И что удивительно: в этих источниках обнаружены живые микроорганизмы. Почему же не допустить, что в самом примитивном виде жизнь может быть даже на Венере? Только вот как избавиться от излишней углекислоты и обогатить венерианскую атмосферу кислородом? Как устранить парниковый эффект?

Считается, что это - вещь вполне реальная. Для этого требуется лишь одно: наладить фотосинтез. А в атмосфере Венеры есть все необходимое для производства фотосинтеза в самых широких масштабах: углекислый газ, водяные пары, солнечный свет. Поэтому в верхние, относительно прохладные слои венерианской атмоферы ученые предлагали забросить с помощью космических аппаратов бурно размножающуюся водоросль — хлореллу. Она очистит атмосферу от избытка углекислого газа и пополнит ее кислородом. Лишившись углекислого газа, атмосфера перестанет быть ловушкой для солнечной энергии. Когда же парниковый эффект ослабнет, температура пойдет на убыль, водяной пар сконденсируется в воду, которая обильно прольется на остывающую поверхность планеты.

Это еще в большей мере уменьшит парниковый эффект, и тогда на Венере появятся условия, благоприятные для развития растительного и животного мира. Со временем климат негостеприимной планеты изменится настолько, что она, возможно, станет пригодной для обитания человека.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит