Что ожидали и что увидели в России потомки эмигрантов из США через 100 лет после революции

001Приветствую вас, друзья! Хочу вам рассказать об одной удивительной и незабываемой встречи нашего хора с мужским хором из прихода Нью-Йорка Восточно-Американской епархии. В большинстве своем это были молодые люди, которые являлись потомками белых эмигрантов первой волны. Их деды и прадеды уехали из пылающей России от верной смерти.

Наша встреча состоялась ровно через 100 лет после революции.

Меня прежде всего поразила чистая русская речь у многих из них. (Некоторые вообще не говорили по-русски, но большинство - свободно). Руководитель хора - Александр говорил без акцента.

-Как такое возможно в англоязычной стране? - удивилась я.

-Мой дедушка очень ценит свое русское происхождение, поэтому у него в доме было запрещено говорить по-английски. О своем отце он рассказывал, что тот служил в Белой армии. Его брат погиб в ГУЛАГе. А сейчас мои двоюродные братья вернулись жить в Россию и теперь живут в Москве. Может и я вернусь.

Ребята прекрасно спели службу. Служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А потом мы вместе отправились в детский дом дневного пребывания детей-инвалидов, чтобы поздравить их с праздником (не помню, каким).

Митрополит поехал на своей машине, а мы на трамвае.

Сначала поездка вызвала у меня легкое замешательство. В трамвае было тепло и уютно. Ребята сели на свободные места, и я с ужасом увидела, что некоторые из них закрыли глаза. Ничего удивительного, такая разница во времени и длиннющий перелет!

Мне нужно было следить, чтобы никто не остался в трамвае, ищи-свищи потом "потеряшку"! Но все обошлось. Пересчитав всех, как цыплят, мы вышли и пошли пешком.

Тут я разговорилась с одним из ребят. Михаил (он представился по-русски) рассказал мне, что ехал в Россию со смешанным чувством любопытства и боязни разочароваться в родине предков.

-Что ты ожидал увидеть здесь через 100 лет?- спросила я его.

-Честно говоря, здесь все не так, как нам рассказывают СМИ. Может к этой негативной картине добавилась личная история моей бабушки, которая осталась в России и погибла в лагере. Я представлял угрюмых людей, мрачные здания и везде множество полицейских, ведь у вас все время какие-то волнения! А здесь так чисто, красиво, люди такие спокойные! Но самое интересное, что мы были в прошлом году в Харькове (откуда родом моя бабка), и похоже, что многие украинцы тоже так мрачно представляют Россию.

-А как тебе показалась Украина? Понравилась?

-Нет, совсем не понравилась. Очень грязные улицы, обшарпанные дома и бедный детский дом, куда мы привезли подарки.

Наконец мы пришли в наш детский дом. Выступили перед детишками, митрополит вручил подарки.

Источник

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит