Разберемся же уважаемые читатели в вопросе того, как же обстоят дела в современной России относительно постройки новых современных станций в Арктической зоне. В последнее время тем более мы часто с Вами слышим в новостях о том, какие новые военные базы открываются в условиях крайнего севера. Но никто не говорит о вводе в эксплуатацию новых полярных арктических станций.
Для начала немного вдадимся в историю изучения северных территорий.
В России, активное развитие полярных арктических станций больше связывают с развитием СССР. Но все же, первоначальное изучение северных арктических территорий началось во второй половине 19 века. В период проведения в 1882-1883 годах «Полярного года», в исследованиях от российской империи участвовало две арктические станции:
1. На Новой Земле – Малые Карамакулы.
2. Арктическая станция в дельте реки Лена.
В период 1913-1915 гг. свою работу в Арктике начали еще 4 полярные станции:
1. Югорский шар;
2. о. Вайгач;
3. Станция Марре-Сале. Данная станция располагалась на полуострове Ямал;
4. Арктическая станция на острове Диксон.
Изучение Арктики российскими учеными немного приостановилось в период «Гражданской войны». После 1920 года, изучение северных арктических земель возобновилось. Причем станции строили не только на материковой части земли (пос. Тикси, пос. Уэлен), но и на ближайших островах: Медвежьи, Котельный, Четырехстолбовой и др. А в 1937 году произошло открытие первой полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Причем во время Второй мировой войны, освоение и изучение северных арктических земель не приостановилось, а даже ускорилось. Это во многом связано с тем, что благодаря северным морским путям, в СССР осуществлялась поставка гуманитарной помощи. В итоге к концу 1945 года количество арктических полярных станций насчитывалось 75 штук, а к 1985 году их количество было доведено до 110. Но с распадом СССР, изучение севера приостановилось и ситуация стала улучшаться только в 2000-е годы. Тем самым, количество полярных арктических станций в РФ на конец 2016 года составляло 68. При этом, все они были советских времен постройки.
12 марта 1997 года Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию ООН по морскому праву» (ЮНКЛОС). Данная концепция, позволяет странам предъявлять свои претензии на новые территории за счет континентальных шельфов. Стоит отметить, что согласно данной концепции, государство имеет право на осуществление своей экономической деятельности только лишь в пределах 200 миль (300 км.) своего континентального шельфа. 20 декабря 2001 года со стороны РФ была подана заявка в ООН о расширении континентального шельфа за пределами своей исключительной экономической зоны. В качестве основного довода РФ приводила то, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Евразийского континента. ООН при подаче первой заявке попросила предоставить дополнительные доказательства.
В 2019 году подкомиссия ООН дала положительный ответ на повторную заявку РФ от 2015 года на расширение своего континентального шельфа за пределами своей исключительной экономической зоны. Расширение границ России на север позволит увеличит площадь страны на 1,2 млн. км.2территории страны, а также получить доступ по предварительным оценкам к 13% неразведанных мировых запасов нефти и 50 трлн. кубометров газа.
Но для их освоению и тем более началу добычи требуется предварительное изучение данных районов и соответственно требует от России постройки новых полярных станций согласно современным стандартам с применением современных технологий.
Всем уже известна новая современная военная построенная база на Земле Франса-Иосифа «Арктический трилистник». Также начато строительство военной современной базы на Новосибирских островах – «Северный Клевер». Но вот про научных современных станций пока, к сожалению, не было построено и довольствуемся советским наследством.
Тем более, что для функционирования в условиях крайнего севера военных баз требуется электроэнергия. Нехватка электроэнергии может привести к сбоям функционирования радаров, позволяющих отслеживать запуск баллистических ракет.
Но в 2020 году была озвучена информация о проекте новой современной арктической полярной станции, построенной с использованием современных технологий и оснащенной самым передовым технологическим оборудованием – «Снежинка». Построить данную станцию планируют на севере Ямала.
Но что же известно о данном проекте?
Ввести в эксплуатацию данную станцию планируют в 2022 году.
Станция должна служить для испытаний новых современных инноваций, создаваемых на отечественных предприятиях и возможности их использования в условиях крайнего севера.
Перечислим основной функционал, который будет выполнять станция «Снежинка»:
1. На станции будут установлены солнечные панели и устройства, а также ветряки по производству водорода. Это позволит получать электроэнергию с нулевым загрязнением окружающей среды.
2. Применение технологий «Искусственного интеллекта», который будет осуществлять управление на станции.
3. На «Снежинке» будет осуществлять отработка технологических решений в области телекоммуникаций, медицины, АПК, 3D-печати и других новых технологических решений, служащих поддерживать жизнеобеспечение в Заполярье.
В итоге можно сказать, что постройка современных полярных арктических станций позволит укрепить позиции России на мировой арене и позволит быстрее начать освоение новых территорий, а также получить доступ к энергетическим ресурсам и тем самым укрепить свою экономическую безопасность.