Виктор Сериков. Сочинение девятиклассника

001Статья написана с разрешения моего старого друга одноклассника, который написал свое сочинение в 1969 году на тему: «Как я провел лето». Нам тогда было по пятнадцать лет. Помнится, учительница русского языка и литературы после проверки наших домашних заданий рассказала всему классу: «Никогда не читала ничего подобного, чтобы молодой человек, почти мальчик мог так глубоко выражать свои чувства о природе родного края, добавив, за сочинение ставлю четыре, но по русскому языку поставила кол, поскольку в тексте несчетное количество ошибок. Но с восхищением и радостью в голосе прочитала классу содержание.
Сегодня мой друг пожилой человек, умудренный опытом жизни, с улыбкой вспоминает своё школьное творение, не лишенное правды, которое по его словам: «зачем-то хранил все эти долгие годы». Знаю, жизнь друга прожита, как у многих советских людей напряженно, тяжело и трудно, но радостно и счастливо. Детсад, ранняя потеря отца, школа, армия, женитьба, семья, рождение детей, которые выросли и подарили внуков. Сегодня мы на заслуженной пенсии, но продолжаем дружить, вместе изучаем Агни Йогу, а время действительно неумолимо движется вперед и вперед, которое «никогда, никому не остановить».
Жизнь продолжается, даря новые мгновения радости.

А вы видели начало нового дня?
Лето, сколько прекрасных минут подарило оно нам. Купались, ловили рыбу, ездили отдыхать в деревню, лагерь, узнали много нового и интересного, но, то утро я не забуду никогда.
Начало светать. Над рекой поднимался голубой - голубой туман как во сне или в сказке. Земля еще спала, но жизнь уже начала себя показывать.
Запищала пичуга, какой-то зверек возился в кустах. В реке начала плескаться мелкая рыбешка. На востоке чуть-чуть пожелтело и эта янтарная полоска четко, как в зеркале отражалась в зеркальной реке, трудно было определить, где настоящее небо.

Туман начал рассеиваться и вдруг стало так тихо, что я услышал стук своего сердца, оно работало, как молот. В груди появилось какое-то странное чувство, оно-то ли радовало, то ли возбуждало, как будто я впервые пришел в школу.

Вскоре туман рассеялся, а оранжевое зарево охватило полнеба. Я очень радовался, что поехал с дядей на рыбалку, но почему-то рыба не клевала, и я с наслаждением любовался природой, но вдруг поплавок пошатнулся и пошел в сторону. Я подсек и вытащил крупного леща. Так повторилось несколько раз, и мною завладел азарт, но поклевок больше не было, а мне стало немного жаль пойманных мною рыб.

А между тем вот-вот должен появиться первый луч солнца – предвестник нового дня на нашей Родине. И вот из за горы хлынул пучок света. Он на мгновение ослепил глаза, от чего стало так хорошо и радостно, что захотелось кричать, смеяться и просто радоваться наступившему дню.

002
004
005

003

Просыпалось после сна наше старое, доброе и ласковое солнышко.
Чувствовалось, как с большой радостью принимала наша мать Земля его живительное, так нужное ей тепло. Вот уже полсветила появилось из за гребня и стало светло-светло и очень красиво. На деревья и травы выпала роса, и они стали словно изумрудные. Капли росы ярко блестели и слепили глаза. Солнце поднялось уже довольно высоко, потеплело, подул ветерок, по реке пошла рябь и река засверкала сотнями солнечных зайчиков. На небе не было ни облачка, поэтому солнце светило не преставая. Появились неугомонные воробьи, пролетело несколько сонных ворон, они летели вяло и нехотя.

А мой дядя Ваня только вылез из палатки, а мне стало его, чуть-чуть жаль, ведь он проспал начало нового дня. Но он, по-видимому, ни чуть не жалел об этом. Он взял удочки и, не произнося ни слова, пошел ловить рыбу. Потом мы сварили уху, а мне показалось, что я никогда ни ел ничего вкуснее. Настал вечер, надо было ехать домой. Мне не хотелось расставаться с рекой, горами, деревьями и травами, и я переполненный радостью в сердце закричал, что было сил: «Эй, горы! Леса! Реки! Я к вам еще вернусь!»

Теперь я знаю, что такое время. Его никому и никогда не остановить. Оно будет идти, и идти вперед и вперед, а жизнь будет продолжаться изо дня в день, из года в год, из столетия в столетие, из века в век.
Я понял, что самое прекрасное во Вселенной – это жизнь, какая бы она не была.

Этот маленький кусочек времени, описанный мною, тоже жизнь.
И возможно, сейчас, где-то на необъятных просторах Вселенной тоже начался новый день!
02.09.1969г. – 22.08.2015г.
______________________
p. s.
Осталось добавить – в тексте исправлены только грамматические ошибки.
Фото автора

Источник: Живая Этика - Агни Йога. Страницы Учения

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту